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  • en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #8891
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Tamara:
    Espero que estés bien, antes que nada, muchas gracias por las preguntas, son muy interesantes 🙂
    Paso a responderlas:

    1. Sí, el déficit es inferior al GET. El GET son las calorías que la persona necesita para mantener el peso, las calorías que necesita para seguir con su vida, actividad física, y parámetros actuales.
    Es a ese número al que le aplicamos un % de déficit, por eso el déficit es menor, a no ser que quieras mantener el peso.
    Por ejemplo, imagina que el GET de una persona, considerando su peso, estatura, edad y factor de actividad física es 2200 kcal. Es a esas 2200 kcal a las que aplicas un % dedéficit X, en función de su % de grasa, de si ha hecho dietas antes, etc.

    2. A través de gráficas, historia dietética previa (peso habitual del paciente), complexión de la persona (% de grasa), etc. Generalmente puede tomar el rango aproximado que te dan las gráficas para estimar un peso ideal que se acerque al peso habitual de tu paciente y en el que muestre un % de grasa adecuado. Como comento en los vídeos, el peso ideal es algo muy sibjetivo, y, como dices, poco preciso, porque es verdad que es algo personal. Si tú y yo midiéramos exactamente lo mismo y tuviéramos la misma edad, muy probablemente tendríamos pesos ideales distintos. Valora la complexión del individuo (por ejemplo a través del diámetro de la muñeca, esto se debe haber visto en el ciclo, si no, me preguntas en la clase de resolución de dudas y lo aclaramos si quieres el día 25 de Mayo), el peso al que generalmente tiende, su % de grasa y cómo se siente. Hay personas que después de haber perdido 20-25 kg, se encuentran muy bien con un peso superior al ideal que obtienes con las fórmulas, pero saludables (según % de grasa).

    3. Dieta adaptada a sus necesidades actuales (adecuada en calorías y proteínas y encontrando un ratio de HC/G que le permita mantener el peso y el % de grasa) con los mismos principios que hemos visto a lo largo del curso, ejercicio físico regular, dormir bien, manejar el estrés… Una vez están en un peso adecuado, ¡ahí empieza la magia! Es cuando hay que aplicar todo lo que se ha aprendido o enseñar a nuestro paciente qué son los hábitos saludables y cómo mantenerlos en el tiempo.
    Puedes enseñarle a que se tome medidas también, que adquiera una báscula para que el propio paciente se haga responsable de sus hábitos.

    Creo que no me dejo nada, si tienes más dudas, estoy por aquí.
    Un abrazo, Tamara.

    Cris B

    en respuesta a: Módulo 3 Cómo armar tu dieta. #8869
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ekaterina:
    Muchas gracias por tus preguntas, antes que nada.
    Respecto a la primera pregunta, exacto, independientemente de lo que diga la calculadora, la última palabra la tenemos nosotros. Y como hemos visto en los vídeos, el cálculo del % de grasa a través de perímetros no es muy preciso. Yo te recomiendo revisar de nuevo los vídeos del tema de pérdida de peso, donde cubro bien este tema y qué hacer con los déficits y ajustarlo a algo razonable para la paciente. En los vídeos hablo sobre las calorías mínimas recomendables y cómo gestionar esto.

    Respecto a la variedad de la dieta, lamentablemente en dieta cualitativa no hay mucha información al respecto. Cada profesional interpreta las recomendaciones y las adapta al grupo de población con el que trabaje.
    En el caso del modelo que os compartimos, es mío.
    Esas tablas las he creado yo después de trabajar dieta cualitativa durante todos estos años con mis pacientes. Es decir, son el resultado de mi propia experiencia clínica y lo que en la práctica he encontrado que funciona mejor para asegurar una dieta nutricionalmente completa sin tener que estar pesando/midiendo alimentos. Para establecer las categorías, he tratado de buscar la máxima variedad a lo largo de la semana, como explico en el vídeo.
    El tema de la variedad en concreto asegura una rotación de nutrientes, lo que a la larga no solo aumenta la adhesión, también factores como la palatabilidad y no caer en la monotonía.

    Te comparto algunos estudios sobre la importancia de la variedad en la dieta, igual te resultan interesantes:

    https://digitalcommons.uri.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1022&context=nfs_facpubs
    https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/best-diet-quality-counts/
    https://www.researchgate.net/publication/13406896_Food_Variety_-_A_Good_Indicator_of_Nutritional_Adequacy_of_the_Diet_A_Case_Study_from_an_Urban_Area_in_Mali_West_Africa
    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/2/334

    Si lo que quieres es una estrategia más “estricta”, quizá te sientas más cómoda con la dieta cuntitativa, donde ahí sí que podrás determinar con precisión los nutrientes que el paciente necesita y cómo incorporarlos a través de la dieta. Y ahí sí que tienes muchísima más evidencia al respecto.
    Échale un vistazo de todas formas a todo el material que compartimos con vosotros en el curso, y si tienes más dudas, no dudes en escribir de vuelta.
    Mil gracias y feliz noche,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P1 (Dieta cuantitativa) #8868
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Tamara:
    Mil gracias por tu pregunta como siempre.

    Lo que puedes hacer es quitar el redondeo. Si abres la calculadora con Excel verás bajo la barra de fórmulas un par de iconos con una flechita azul seguida por .000. Al lado de un símbolo de porcentajes y las opciones de las tablas.

    Si le das al botón de la flecha a la derecha, añade decimales al número que haya en la celda, y así evitas el redondeo.
    Pruébalo y me dices, por fa.
    Gracias,

    Espero pases una feliz noche,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P2 (Dieta cualitativa) #8867
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenas tardes, Katerina:
    Bienvenida antes que nada, me encanta saber que estás disfrutando del curso y la parte de cualitativas! A mí personalmente me encanta trabajar así. Y es normal sentirse un poco perdidas al principio, pero ya verás como a medida que vas trabajando con tus pacientes y perfilando los modelos, se te hace más sencillo.
    Lo que yo uso en consulta es lo que os hemos compartido en el material del módulo. Suelo trabajar con el plato de HArvard que voy modificando en función de los objetivos de mis pacientes. Las cantidades las incluyo aparte, cantidades siempre aproximadas, porque recuerda que hablamos de dieta cualitativa.
    Suelo incluir un listado de alimentos incluidos en cada sector y las cantidades aproximadas. Por ejemplo:

    – VERDURAS: ilimitadas, las que quieras, especialmente de color verde (indica que patatas y tubérculos no se cuentan aquí)

    – PROTEÍNAS: aquí puedes especificar por subgrupo, por ejemplo, indicar cantidad aproximada para carnes blancas, rojas, pescado blanco, azul, huevos, legumbres, etc.

    – GRASA: generalmente yo digo 1 cda sopera de aceite de oliva por comida

    – HIDRATOS: igual, divide en grupos, por ejemplo, tubérculos, cereales, legumbres e indica cantidades.

    Como dices, puedes acompañar el modelo de unas recomendaciones dnde hagas referencia a la calidad de los alimentos. Por ejemplo, consumir de preferencia alimentos frescos, de temporada y y estación. Y aquí indicas: fruta y verdura fresca, carnes, pescados y huevos frescos, legumbre cocida o enlatada.

    Puedes incluir cuantas infografías consideres necesarias. Por ejemplo, lo que se considera saludable y lo que no (esto sirve sobre todo para hidratos de carbono y grupos de alimentos como los lácteos), ya que la gente tiende a confundir especialmente estos grupos. Por ejemplo, pensando que los cereales de desayuno son saludables y tomándolos para cenar. Entonces, aquí podrías indicar que los mejores hidratos serían cereales integrales o enteros (avena, arroz y pasta integral, pan de masa madre o centeno…), tubérculos y legumbres. E indicar lo que no sería recomendable, como cereales de desayuno, pan de molde, biscotes y picos, masas y bollería, pizza, galletas, patatas fritas o aperitivos, etc.
    Hay compañeros que incluyen el modelo del plato con lista de alimentos “permitidos” y “prohibidos” (aunque yo prefiero llamarles “a evitar”). Reconozco que de cara al público son muy útiles, porque ayudan mucho a quitar incertidumbre al paciente, aunque en mi opinión, categorizar alimentos y tacharlos de buenos o malos no es muy buena idea.

    En fin, que aquí las posibilidades son interminables, Katerina, porque también depende del modelo que uses. Yo te recomiendo que empieces por lo más sencillo, por ejemplo el plato de Harvard, y ya ir haciendo los ajustes que necesites a medida que vas viendo el feedback de tus pacientes. Ese feedback lo puedes traducir en inforgrafías. Si tus pacientes te piden cantidades indicadas, pues ya sabes que puedes hacer una infografía del peso común de diferentes alimentos.Y las acompañas junto al modelo del plato. O puedes trabajar con los listados de alimentos que te indico.
    Pero en definitiva, no te pierdas ahora con el “debería de tener” sino que más bien, trata de empezar y, sobre la marcha, identifica las necesidades de tus pacientes y crea el material que necesites en función de esto.

    ¡Ya me cuentas cómo te va! Si tienes alguna otra pregunta o inquietud, estaré encantada de resolverla 🙂

    Un abrazo compi,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P2 (Dieta cualitativa) #8861
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Esther:
    Estupendo, te mando un correo ¿vale?
    Mil gracias,
    Cris B

    en respuesta a: ¿Cómo va todo? #8860
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Esther:
    Estupendo, me alegra que te resulte útil y te haya aclarado.
    Respecto a la B12, puedes tener niveles muy elevados sin patología si has estado tomando por ejemplo suplementación durante un tiempo largo.
    No es súper súper perjudicial porque aunque es cierto que se almacena en el hígado, es hidrosoluble y se deriva hacia vías metabólicasmuy demandantes como la metilación, pero sin duda parar el suplemento es una buena idea.
    No me preocuparía por pautar alimentos que la lleven. Es raro tener niveles altos de B12 sin patología solo comiendo alimentos de verdad.

    Espero que te ayude. Si tienes más dudas me dices, por fa.
    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: ¿Cómo va todo? #8848
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Isabel María:
    Sí, os hemos ido dejando diferente material de las partes que son más complejas o que consideramos que os vienen mejor en pdf. El tema 3 al ser más denso, creemos que os beneficia así.
    Lo que está subido es lo que os dejamos para facilitaros el estudio.
    Cualquier otra cosita estoy a tu disposición por aquí.
    Cuidate, compi.
    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: ¿Cómo va todo? #8847
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Esther:

    Gracias por tu pregunta.
    Para calcular los g de macros tendrás que calcular antes las necesidades energéticas del individuo (esto aplica igual para cualquier dieta, no solo la ceto).
    Entonces, lo primero que haces es calcular la TMB (o las calorías de déficit), una vez tienes esa TMB calculas los diferentes % de macronutrientes. Por ejemplo, imagina que quieres usar estos porcentajes: 70%G, 25%P y 5% HC.

    Imagina que la TMB son 1800 kcal. El reparto de macros lo puedes calcular a mano o con la calculadora:

    GRASAS: 1800 kcal x 70% = 1260 kcal. Como 1g de grasa aporta 9 kcal, tenemos = 1260/9 = 140g de grasa

    PROTEÍNAS: 1800 kcal x 25% = 450 kcal. 1g de proteínas aporta 4 kcal = 450/4 = 112,5g de proteínas

    HIDRATOS: 1800 kcal x 5% = 90 kcal. 1 g de hidratos aporta 4 kcal = 90/4 = 22,5g de hidratos.

    También puedes calcular los hidratos como la diferencia a 1800 kcal (el total) de proteínas y grasas. Es decir: 1800 kcal – 1260 kcal de grasas – 450 kcal de proteínas. Lo que queda serán hidratos = 1800-1260-450 = 90 kcal

    ¿Te queda más claro así?
    Avísame con lo que sea, por fa.

    Un saludo compi y feliz tarde,

    Cris B

    en respuesta a: EMPIEZA POR AQUÍ #8829
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:
    Gracias por tu pregunta, antes que nada. Perdona que no te respondiera ayer, para que no me pase esto más, trata de incluir tus preguntas en el hilo adecuado para que no se me pase, por fa. Este hilo es solo para preguntas logísticas del curso, mientras que tu pregunta está directamente relacionada con el módulo 3.

    Dicho ésto, vamos a por tu pregunta.
    Las tablas de la BEDCA te dan la información por cada 100g de alimento. Por tanto, el cálculo que hacemos con la tabla de Excel es simplemente una regla de 3. Si como 30g de tomate y la BEDCA me da 100g, voy haciendo reglas de 3 para cada macronutriente. Por ejemplo, imagina que 100g de tomate aporta 5g de hidratos de carbono. Si el paciente consume 30g, haría:

    30g tomate x 5g HC / 100g de tomate = 1.5 g de HC en 30g de tomate. Y hacemos eso con cada uno de los valores que queramos calcular.

    Si echas un vistazo en la hoja de Excel que encontrarás en el material del módulo 3, verás que las fórmulas ya están incluidas en la barra de fórmulas.
    Simplemente tendrías que ir modificando los datos a mano como explico en uno de los vídeos.
    De todas formas, yo no me complicaría mucho con esto, Rebeca. Es algo que no se hace ya, pero creo interesante que lo conozcamos ya que son las bases. Hoy en día tienes el valor nutricional de cada alimento según la cantidad en cualqueir app p software de nutrición.

    Respecto a tu otra pregunta, exacto. Sinérgico es que ayuda con la absorción, mientras que antagonista bloquea la absorción. Por ejemplo, el calcio y el magnesio son sinérgicos, mientras que el hierro es antagonista al zinc.
    En la práctica esto no es demasiado importante, siempre y cuando haya una suficiente variedad de alimentos y formas de cocinado en la dieta. Si la dieta fuera muy monótona y los minerales se incluyen siempre en las mismas fuentes y combinados de la misma manera, igual sí habría que prestarle atención.

    Espero que mi respuesta ayude.
    Ya me dices cuando tengas un ratito.
    Mil gracias y feliz tarde, compi.

    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: Módulo 3 Cómo armar tu dieta. #8828
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Mar:
    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada.
    El excel o calculadora de Impulsa Nutrición (es lo mismo), lo encuentras en el Módulo 3, sección 0: Materiales del Módulo 3.
    Una vez descargues esa carpeta, encontrarás dentro varias subcarpetas. En la parte 1, encontrarás la calculadora y un excel donde verás un par de ejemplos para calcular los macros a partir de la Bedca.
    En la parte 3, encontrarás la calculadora de Impulsa Nutrición para pacientes con obesidad.

    Confírmame cuando puedas si lo encuentras.
    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MODULO 3 AUTOEVALUACIÓN DIETAS CUALITATIVAS #8812
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Vanesa:
    Ah, ya entiendo. Me alegro de todas formas que te haya aclarado. Cualquier cosita me dices.
    Buenas noches, un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MODULO 3 AUTOEVALUACIÓN DIETAS CUALITATIVAS #8803
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Vanessa:

    Disculpa a tardanza en responder, antes que nada, como hablamos en la sesión, no recibí la notificación de tu consulta.
    Ya he revisado la pregunta que me mandas y te confirmo que la respuesta correcta es A, B y C.
    Todas son correctas.
    En dieta cualitativa, según esas opciones, se recomendarían sesiones frecuentes en las primeras semanas.
    La A es correcta porque en las primeras semanas es muy normal que el paciente se líe, al haber tanta información e indicaciones más vagas que en dieta cuantitativa.
    La B es correcta relacionada con lo anterior. Es bastante frecuente que el paciente se pierda y no sepa bien cómo seguir.
    La C es fundamental también. Si no tenemos contacto frecuente con el paciente al principio, es fácil que se desvíe y piense que lo está haciendo bien. Es importante ir resolviendo dudas y modificar la estrategia según sea necesario.
    Por último, la D es incorrecta. La frecuencia de seguimientos varía en función del paciente y sus necesidades, independientemente del momento en el que se encuentre.

    Dime si así está más claro, por fa. Si aún tienes dudas, estoy por aquí.
    Un abrazo grande y feliz finde, compi.

    Cris B

    en respuesta a: EMPIEZA POR AQUÍ #8772
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:

    Creo que ya tuviste una conversación con Cris, pero en cualquier caso, quería responderte también por aquí.
    El contenido del curso es exactamente igual que el de con acompañamiento, la única diferencia es el cuaderno práctico.
    Si quieres darte de alta en Dietopro con la licencia gratuita para practicar con los casos resueltos en vídeo, adelante, pero puedes resolverlos con el software que prefieras, ya que con la modalidad a tu ritmo no hay acompañamiento con el cuaderno práctico.
    El resto del curso es exactamente igual, con la excepción de las cases prácticas en vivo y la resolución del cuaderno práctico.

    Si necesitas alguna otra aclaración, estoy por aquí.
    Un abrazo, Rebeca.

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 1 #8771
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Mar:
    Gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Te la respondo aquí aunque quizá estaría mejor encuadrada en el módulo 3. No obstante, hay partes de la pregunta que lamentablemente no voy a poder contestar, ya que la parte de nutrición deportiva y casos específicos de clientes que estéis tratando no los cubrimos en el curso como espero que comprendas. Te recuerdo no obstante, que tenemos un servicio de asesoramiento personalizado donde puedo ayudarte de forma privada con clientes/pacientes que tengas y que no sepas bien cómo resolver o con los que te hayas quedado atascada.

    Sin embargo, sí puedo darte algunas indicaciones con relación al estancamiento, que eso sí está dentro del temario del curso:

    – En primer lugar, si la paciente tiene un % de grasa alto, no te preocupes mucho por el % de carbohidratos. De hecho, antes de hilar fino con los macros, yo trataría de ajustar las calorías. Mientras haya una buena cantidad de proteína, no va a sufrir a nivel muscular si hay un déficit moderado y el objetivo es la pérdida de peso.

    – Si ya has ajustado calorías, sí, modifica un poco los macros. A veces, simplemente hacer recargas de HC basta para sacar a un paciente del estancamiento. Pero esto es algo que se hace tras varios meses de trabajo. Antes, las calorías. Los % van a depender de la persona, tolerancia, % de grasa y actividad física. Puedes usar lo que te indicamos en el módulo 3 como punto de partida e ir ajustando si ves que no funcionan (pero has de darte tiempo para ello). Aquí puedes probar a subir/bajar los HC en función del entrenamiento. Por ejemplo, los días de entrenamiento, deja un % de macros moderado, y los de descanso, bájalos (no hay un % determinado, tendrás que ir probando).

    – Mide el % de grasa aunque sea aproximado con báscula de bioimpedancia, así sabes cómo evoluciona y si es saludable o no. Un porcentaje de grasa de alrededor de 20% es saludable para una mujer deportista no profesional. Puede bajar hasta el 16-18% si entrena a nivel competitivo y no hay problemas hormonales o metabólicos. Y sí, observa síntomas como cambios en el período, humor, cansacio y recuperación, etc. Aunque repito, esto habría que verlo de forma individualizada.

    En cualquier caso, revisa bien los vídeos del módulo 3, sobre todo los de estancamientos, Mar. Ahí explico bien el tema de los macros y cómo ajustarlos para salir de ellos, y algunas estrategias que seguro puedes aplicar con tu paciente.

    Espero que te resulten útiles estos consejitos. Si necesitas alguna otra aclaración más genérica, escribe de vuelta, por fa.

    Espero que estés bien.
    Pasa un buen día, compi.
    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 1 #8743
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Mar:

    Encantada de leerte y ver que estás dándole caña a varios módulos.
    Sí, generalmente las recetas y macros te las dan muchos programas de nutrición. También hay muchas recetas con macros en algunas aplicaciones. Pero desconozco si hay otros dietistas o nutricionistas ofreciendo ese servicio en forma de paquete si es a lo que te refieres. A ver qué dicen los demás.

    Si puedo ayudar con cualquier otra cosa, dime, por favor.

    Un abrazo,

    Cris B

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