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  • en respuesta a: Dudas temario SIBO #10336
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola Ana Isabel,
    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada.
    En ese caso, lo mejor es adaptar el protocolo a la situación del paciente.
    En casos de IMO con estreñimiento agudo, puedes jugar con suplementos de magnesio y/o vitamina C a grandes dosis, así como en propiciar un buen aporte de fibra de las fuentes que se toleren.
    Es importante también atender a la cantidad total de agua y líquidos ingeridos, así como de grasa en la dieta.
    A mí generalmente no me gusta aplicar al dedillo un protocolo, sino que voy tomando de aquí y de allá cosas de diferentes protocolos y las adapto y combino para personalizar la estrategia.
    Espero que ayude.
    Cualquier cosita me cuentas.
    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #10335
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:
    Mil gracias por tu pregunta.
    Exacto, en algunas dietas cetogénicas la falta de hidratos y, por tanto, de fibras, favorece el desequilibrio bacteriano, propiciando casos de SIBO.
    Es una de las razones por las que no se recomienda una dieta cetogénica a largo plazo, salvo que se vigile el consumo de fibra a través de verduras y frutos secos por ejemplo, o suplementos de fibra.
    Espero que ayude,

    Un saludo,
    Cristina B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10334
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Verónica:

    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada. Voy a intentar responderlas todas y si te siguen quedando dudas, me dices.

    1. Esto depende en realidad de la opinión del facultativo que trate al paciente. Habrá casos de autoinmunidad donde haya tratamiento con antibióticos y otros en los que no.

    2. Ante sospecha sin diagnóstico, puedes abordar el caso tanto con tratamiento herbal o dietético. Esto va a depender del paciente, su situación, la dieta que tolere, etc.
    El mundo de los probióticos es un mundo muy complejo. Aún no hay mucha literatura que avale el uso de un tipo específico de probiótico para un determinado tipo de SIBO. Las razones son variadas, así como el funcionamiento de los probióticos y las causas de SIBO. Por eso es tan difícil dar recomendaciones específicas de cepas en concreto para cada tipo de SIBO.
    Aquí puedes encontrar información interesante sobre probióticos para SIBO:

    https://www.optibacprobiotics.com/professionals/latest-research/gut-health/sibo-probiotics#Are%20probiotics%20good%20for%20SIBO?

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7386065/

    3. Si la persona tiene susceptibilidad, lo mejor es tratar de mantener fuerte el sistema inmunitario (vitamina C, A, D, zinc…), así como controlar la dieta (no azúcares, harinas blancas, dulces, etc.).

    en respuesta a: PRESÉNTATE COMPI #10221
    Cristina Borrero
    Moderador

    Muy buenas a toda/os los que os estáis incorporando nueva/os! Bienvenida/os!!

    Espero que disfrutéis del curso y os apoyéis en este foro y en el resto de compañeros.
    Como sabéis, uno de nuestros objetivos también en Impulsa Nutrición, es el de crear piña y potenciar el espíritu colaborativo y el compañerismo.
    Así que esperamos de corazón que no solo aprendáis mucho con el curso, sino que también os sirva de lanzadera para ir creando una red de compis con los que poder compartir vuestras inquietudes, casos, dudas y, por qué no, risas y buenos ratos también.

    Os recuerdo también que estaré resolviendo dudas por aquí los miércoles.
    Del mismo modo, tenéis acceso a tutorías personalizadas conmigo con un 15% de descuento, por si necesitáis un seguimiento más personalizado, hablar de dudas en concreto, o resolver inquietudes que no se hayan cubierto en el curso pero que queráis consultar.

    Y cualquier cosita, de verdad, no tengáis reparo en preguntar. ¡No hay preguntas tontas! Y yo estoy más que encantada de conoceros y hablar con vosotra/os.

    Un abrazo grande y feliz verano!

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P1 (Dieta cuantitativa) #10214
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Blanca:

    jajajajaja ¡perfecto!
    Cualquier otra cosita, me cuentas, ¿vale?
    Un abrazo grande, compi.

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 2 #10213
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días, Blanca:

    Encantada de leerte, ¡antes que nada! Hacía tiempo que no sabía nada de ti.
    Me alegra saber que has acabado el caso de Emma, de hecho, hacerlo con software pero manual es la mejor forma para lanzaros y empezar ¡buen trabajo!

    Sin embargo, como sabes, en esta modalidad del curso no corregimos prácticas individualizadas. Tienes esta info en el módulo 0 del curso, por si le quieres echar un vistazo.
    Lo que sí que tenéis todos como estudiantes del curso Yo Soy Dietista, es un descuento del 15% en mis tutorías/asesorías personales. Donde te puedo ayudar encantada a resolver las dudas que te hayan podido surgir y darte feedback personalizado.

    Cualquier otra cosita, estoy por aquí.
    Espero estés pasando un buen veranito, ¡cuidate mucho y a seguir dándole caña al curso!

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10103
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días, Alicia:
    Mil gracias por tu pregunta antes que nada, es muy interesante.
    En el caso de los SIBOs de sulfuro, como dices, la proteína es uno de los nutrientes más afectados.
    Sin embargo, no hay mucha evidencia de que la dieta baja en alimentos azufrados sea la recomendable en estos casos (de hecho, creo que no hay ni un estudio al respecto). Por eso, lo que generalmente yo hago cuando trato pacientes de SIBO (de cualquier tipo) es empezar por la dieta baja en FODMAPs, basada en alimentos “de verdad”: frescos, simples, locales y de temporada. Reduzco las cantidades de proteína por toma (generalmente utilizo más pescado que carne o huevos) y veo cómo reacciona el paciente. Si el paciente no mejora con la dieta baja en FODMAPs y el tratamiento, entonces tiene sentido probar con una estrategia más estricta y una dieta baja en azufre.
    Pero mientras, prefiero probar con la FODMAP (o cualquiera de las dietas que explico en los vídeos) que incluye más variedad y, según el paciente vaya respondiendo, ir modificando.
    Creo que perdernos en los detalles y hacer la dieta más estricta nos hace perder el foco de lo que está ocurriendo a gran escala, que es el propio sobrecrecimiento bacteriano y la sintomatología que experimente el paciente. Te digo esto porque a veces, el paciente no reacciona a un alimento rico en azufre, pero si nos dejamos llevar solo por los resultados de la prueba, igual estamos siendo más restrictivas de lo necesario, y en casos así, donde ya de por sí la estrategia es tan limitada, cuanto más variedad podamos incluir, mejor.
    Piensa que la dieta no es la única baza con la que jugamos, también tenemos el tratamiento farmacológico y suplementos o herbal, además del estilo de vida, que también van a contribuir que el paciente tolere mejor ciertos alimentos.

    Espero que te ayude, ALicia.
    De todas maneras, como siempre, cada persona va a ser distinta y, lo mejor, es ir viendo cómo reacciona para adaptar la dieta a sus necesidades y situación.
    Cualquier cosita más, estoy por aquí.
    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #9975
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Verónica:

    Muchas gracias por tus preguntas, antes que nada. Paso a responderlas y si te siguen quedando dudas me dices, ¿vale?

    1. Sí, perfectamente. De hecho, muchas veces tratamos bajo sospecha, lamentablemente, ya que no es muy frecuente que el digestivo empiece por la prueba de SIBO y un diagnóstico puede retrasarse bastantes meses…
    En ese caso, si piensas que puede ser SIBO, puedes empezar el tratamiento herbal (suplementos) y dieta. Un truquito que yo hago es, antes de empezar, dar un probiótico multiespectro al paciente. Si hay síntomas casi inmediatamente, hay muchas posibilidades de que sea SIBO. Y si no es SIBO y se han descartado otras patologías más graves (colitis, etc), puede ser una disbiosis, que suele tratarse de forma muy similar.
    Es cierto también que el tratamiento herbal puede requerir de 2-3 ciclos, mientras que el tratamiento farmacológico con antibiótico es más efectivo. Algo a tener en cuenta aquí si vas a tratar bajo sospecha.

    2. Prueba/error + intuición. Sí que es cierto que cuando empiezas a trabajar con pacientes de SIBO puedes ver ciertas tendencias que se repiten. Por ejemplo, SIBO de metano a lo mejor toleran más unos carbohidratos que uno de hidrógeno. Pero, por regla general, cada persona va a ser diferente y requerirá un tratamiento distinto. Parte del tratamiento que os dejamos en el material del curso y personalízalo en función de tu forma de trabajar y el tipo de paciente con el que trabajes.
    Respecto a la rotación y ajuste de dosis, tendrás que ver la respuesta del paciente. Si mejora, sigue adelante. Si no obtienes mejoras en 4-6 semanas, rota o altera la dosis.
    Para la dieta, intenta meter variedad lo antes posible según la severidad de los síntomas y cómo el paciente vaya respondiendo. Esto lo explico en detalle en los vídeos.

    3. Es complicado, si viene con diagnóstico, va a notar mucha mejoría solo con el antibiótico y luego incorporar algún probiótico. Podrías utilizar vinagre de manzana de supermercado, siempre que sea orgánico y con la madre, y tratar de potenciar alimentos probióticos de la máxima calidad que el paciente pueda permitirse en el caso de que no pueda permitirse los suplementos.
    Pero yo trataría de priorizar aquí. Si no tiene doagnóstico, es muy difícil de tratar sin suplementos y esto es algo que merece la pena aclarar con el paciente.

    4. Sí, por eso siempre has de hacer una buena anamnesis donde puedas recabar cuanta información puedas del estilo de vida, alimentación, medicación y suplementación.
    A mí me gusta trabajar con laboratorios serios como Sura, a los que puedes contactar en caso de duda con algún suplemento o interacción. También hay bases de datos online (como éste, está en inglés pero a mí me gusta mucho: https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker) donde te indican las interacciones más comunes entre suplementos y medicamentos. Te recomiendo que siempre verifiques esto antes de pautar ningún suplemento.

    Y por supuesto, haz todas las preguntas que necesites. No hay preguntas tontas, de hecho eran muy interesantes! Dime si te siguen quedando dudas, por fa.
    Un abrazo grande,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #9738
    Cristina Borrero
    Moderador

    Estupendo, me alegro mucho de que haya quedado más claro, Lara.
    Sí necesitas algo más, estoy por aquí.
    Un abrazo grande,
    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #9548
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Lara:
    Nada, me alegro que haya quedado más claro ahora 🙂
    Respecto a la fruta en pacientes de SIBO, yo recomiendo poca y con comida, sí, generalmente se tolera mejor por la mañana o al medio día y dentro de la comida (como postre vale), pero no como colación intermedia.
    No obstante, esto va a depender del paciente como dices. Lo que te recomiendo es que hagas 3 comidas y vayas probando tolerancia (cantidades y tiempos).

    Cualquier dudita más, estoy por aquí.
    Un abrazo grande,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P4 (Dietas terapéuticas) #9128
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Blanca:

    ¿Cómo estás?
    Espero que bien, hace mucho que no sé de ti.
    Gracias por tu mensajito, antes que nada.

    Respecto a los vídeos, creo que Cris ya te ha respondido, pero si no, te comento por aquí que en esa parte del módulo tienes 11 vídeos justo debajo del primero. Lo que ocurre es que tienes que volver un poco hacia arriba para volver a ver el listado.
    Quizá viste el primero y no viste el resto que estaban arriba. Pero solo has de volver y ya tendrás todos los vídeos de esa parte ordenados y con las diapositivas que comentas.

    Respecto a la clase de dudas, sí, fue el día 25 de mayo.
    Siempre avisamos por email y queda el enlace y el anuncio a la sesión en la plataforma, en la academia de Impulsa Nutrición,
    Si todavía no has añadido nuestro correo electrónico a tu lista de contactos seguros, hazlo, por fa, para que no te pierdas ningún correo importante más. Quizá nuestro correo se fue a “no deseados” y por eso no lo viste.

    Si tienes más dudas estoy encantada de responderlas, escribe de vuelta con total confianza.
    Cuidate mucho.

    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: EMPIEZA POR AQUÍ #9127
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:

    Gracias por tu mensajito.
    Tuvimos una sesión de dudas el día 25 de mayo, la próxima sesión no está confirmada aún, pero os iremos actualizando la fecha en cuanto esté fijada.

    Respecto a las preguntas, tienes un hilo abierto en el foro para cada módulo.
    A medida que vayas cubriendo el material, puedes postear tus dudas en la parte correspondiente.
    Por ejemplo, la pregunta que me haces estaría mejor ubicada en el hilo del módulo 3 de pérdida de peso 😉
    En cualquier caso, te la respondo aquí ahora pero, para la próxima, intenta ponerla en su hilo, por fa, para que el resto de compañeros también puedan aprender de ella. ¡Gracias!

    La razón por la que se suelen eliminar los HC en pérdida de peso no es por el número de calorías que aportan los macros en sí, sino por el efecto que esas calorías tienen sobre el organismo. No es lo mismo 100 kcal de pan de molde que de salmón, por ejemplo.
    Sería caer en el reduccionismo nutricional, y eso es un error. ¡No solo importan las calorías!

    Te recomiendo que eches un vistazo a los vídeos del módulo 3, donde explico en detalle los mecanismos fisiológicos para escoger unos macros u otros, y la parte de dietas terapéuticas, donde también hablo de las ventajas e inconvenientes de las dietas altas o bajas en HC para pérdida de peso según cada individuo.

    Por ejemplo, habrá individuos que tengan buena flexibilidad metabólica e igual tolerarán mejor unos HC más altos; pero por regla general, personas obesas o con sobrepeso, además de sedentarias, van a tener un cierto grado de inflamación y resistencia a la insulina. En ese escenario, una dieta alta en carbohidratos sería echar más leña al fuego y, por contra, una pauta más moderada en HC sería más recomendable, por el efecto metabólico que van a tener esas calorías (esto lo explico en más detalle en los vídeos), no por el nº de calorías que aporten en sí.
    Trata de ver una imagen más amplia, no te quedes solo en las calorías porque sería quedarte solo en la superficie y en nutrición hay mucho más allá de las calorías: la densidad nutricional, el efecto de los alimentos, la calidad de los mismos, etc.

    Otra cosa que me gustaría añadir es que a pesar de que las grasas, efectivamente aportan más calorías que los hidratos, esto no significa que haya que eliminarlas o reducirlas si queremos perder peso. Las calorías no se absorben automáticamente y las grasas tienen funciones tan interesantes como mejorar la saciedad, la absorción de vitaminas liposolubles, combatir la inflamación, contribuyen al buen funcionamiento del sistema inmune y nervioso, y muchas más.
    Por ello, es un error eliminarlas de las pautas de pérdida de peso por el simple hecho de que aportan más calorías que los otros dos macros. Lo importante es encontrar un ratio adecuado para el individuo que soporte sus necesidades nutricionales y fisiológicas.
    Revisa también los estudios del módulo, donde podrás ver que la mayoría de estudios científicos apuntan a dietas más bajas en carbohidratos para perder peso por todo lo anterior, especialmente en individuos obesos y sedentarios.

    Revisa por fa los vídeos y, si te quedan más dudas, me dices, ¿vale?
    Un abrazo, compi.
    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #8898
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Lara:

    ¿Cómo estás? ¡Espero que muy bien! Muchas gracias por tus preguntas también.
    Paso a responderlas y si te quedan dudas me dices, ¿vale?

    – Disbiosis se refiere a un desequilibrio bacteriano, tanto en el nº de “bacterias buenas” VS “bacterias malas” (lo pongo entre comillas porque en realidad todas son necesarias, pero en su justa medida) como en el ratio. Se da fundamentalmente en el colon, que es donde más concentración de bacterias hay.

    – SIBO es cuando las bacterias del colon se trasladan a vivir al intestino delgado. Independientemente de que haya disbiosis o no, es decir, independientemente de que su equilibrio esté afectado.
    Simplemente por “mudarse” a vivir a un lado que no está habilitado para albergar las bacterias colónicas deriva en síntomas. Eso es SIBO.

    Lo que ocurre es que, bastante frecuentemente, SIBO va aacompañado de disbiosis. No solo se desplazan esas bacterias, también se desplazan habiendo desequilibrios entre ellas.

    – Este tema es complejo. Quédate solo con la idea de que las bacterias son capaces de deconjugar (separar, romper de las moléculas de las que vienen acompañados, aminoácicos glicina y taurina sobre todo) las ácidos biliares de los aminoácidos a los que están unidos “para funcionar” alterando su función. Esto no es malo de por sí, porque al final las bacterias a veces encuentran alimento en esos aminoácidos que deconjugan. De nuevo, el problema es cuando esto se lleva a cabo de forma desmedida. Si no hay suficientes sales biliares “usables” la digestión de las grasas por ejemplo, se verá impactada, así como la correcta excreción de colesterol, por ejemplo.
    Te dejo un par de recursos por si quieres profundizar aquí, pero no te recomiendo que te compliques mucho la vida con ésto:
    https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-021-01101-1#Sec6

    – Mi recomendación aquí es que tampoco te pierdas en detalles con ésto, Lara. Lo importante aquí es entender el funcionamiento del CMM, pero no te pierdas con el tiempo que tarda en activarse o desactivarse, porque no hay un tiempo fijo delimitado. Va a depender del tipo y cantidad de alimento que consumas, la velocidad con que lo hagas, el grado de estrés, tu secreción de jugos/enzimas digestivas, cada individuo, etc. Se suele decir que se activa después de unos 90 minutos de comer, es decir, cuando la fase de digestión y absorción va finalizando (pero de nuevo, no es lo mismo digerir y absorber un filete con ensalada que un plato de pasta con tomate) y luego cada 2-3 horas (aunque esto va a depender de cada persona).
    Lo importante aquí es entender que cuando no comemos (o ayunamos) se activan estas contracciones del intestino que favorecen la “limpieza” y “desinfección” del tubo digestivo. Y esto va a pasar cada 2-3 horas o después de cada comida.

    Creo que no me dejo nada, Lara.
    Cuéntame si te queda más claro o si sigues teniendo dudas, por fa.
    Te mando un abrazo grande de vuelta.

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P2 (Dieta cualitativa) #8895
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Yekaterina:
    Gracias por tu pregunta, antes que nada.
    No sé si te he entendido bien, pero en cuanlquier caso, en la resolución del caso práctici de dieta cualitativa, tienes material y un ejemplo para que el paciente pueda escoger.
    Puedes compartir con él/ella las tablas de grupos de alimentos, que es lo que yo hago, las pones bonitas con tu marca si quieres y simplemente le explicas que X cantidad de X alimento de un grupo, corresponde a X del otro.
    Por ejemplo, me lo voy a inventar, ¿vale? No hagas caso de los números, es simplemente para que me sigas con el razonamiento: si estás hablando de proteínas, puedes indicarle que 2 huevos equivalen a 150g de carne de pollo o 150g de pescado blanco para obtener X porciones, dentro de las porciones totales que le correspondan. Así, puedes montarte tus propias tablas (yo te recomiendo que sean muy simples, en dieta cualitativa no conviene dificultar mucho el material, o el paciente se satura) con diferentes alimentos comunes y sus equivalencias (esto lo tienes en un excel en el material del módulo y explicado en el vídeo del caso).
    No sé si es esto a lo que te refieres.
    Pero las tablas y ejemplos que tienes en el módulo son totalmente personalizables y puedes incluirlos así, directamente, como material de consulta para tus pacientes.
    Espero que ayude, cualqueir cosita más estoy por aquí.
    Un abrazo compi,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P4 (Dietas terapéuticas) #8892
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Tamara:

    Gracias por tu pregunta.
    No, por definición no son iguales, aunque es cierto que tú puedes diseñar una dieta baja en FODMAPS siguiendo los principios de una dieta anti-inflamatoria.
    Aunque la dieta baja en fODMAPs no la tocamos en este curso, es una dieta ampliamente extendida en el manejeo de SIBO, SII y otras patologías digestivas. Se basa en eliminar fundamentalmente fibras e hidratos de carbono que potencian síntomas (frutas, verduras, legumbres y otros alimentos del reino vegetal ricos en fibra e hidratos).

    Si partimos de la base que una dieta antiínflamatoria es una dieta con gran variedad de verduras, hortalizas y frutas de todos los colores, parece un poco contraria a priori a la dieta baja en FODMAPs. Sin embargo, como te digo, es posible diseñar una dieta natural y anti-inflamatoria, siguiendo los principios de la baja en FODMAPS. Tendrás que tener en cuenta los alimentos tolerados por el paciente a la hora de excluir FODMAPs y potenciar otros alimentos antiínflamatorios que se toleren bien como pescados grasos ricos en omega-3, así como evitar los alimentos inflamatorios que, de por sí, deberían de eliminarse de cualquier dieta, cuanto si más una terapéutica. Me refiero a harinas procesadas, lácteos convencionales procesados y de mala calidad, azúcar, aditivos, aceites vegetales refinados, alimentos procesados, etc.

    Espero haber resuelto tu duda. Si no es así, responde nuevamente o te espero en la clase de preguntas del día 25 para aclararla.

    Un abrazo y feliz día,

    Cris B

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