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  • en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P1 (Dieta cuantitativa) #10534
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ana:
    Nada, gracias a ti siempre. Sí, no es una tarea fácil, en ese caso, salvo que la persona esté muy familiarizada con el tema del cálculo de pesos, cantidades, etc. lo mejor es dieta cualitativa.
    Cualquier otra cosa estoy por aquí.
    Cuídate,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #10527
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola Blanca:

    Gracias por tus preguntas, me encanta ver que sigues a tope con el curso y los casos prácticos.
    Respecto a tu primera pregunta, revisa bien los datos que introduces en la calculadora, por fa.
    Acabo de hacer la comprobación y yo obtengo una masa magra de 62.13 kg por ambos caminos (a mano y con la calculadora de obesidad).

    Revisa que en la celda F17 hayas insertado el % de grasa, es decir, 43. Si has introducido correctamente el peso en la celda C18, obtienes directamente la masa libre de grasa en la celda F24.

    Hazme saber si te sale, por fa.

    Respecto a tus otras dudas, la dieta inversa se toca un poco a lo largo del curso (parte mantenimiento y manejando estancamientos) sin llegar a profundizar. Básicamente consiste en restablecer las calorías de un paciente desde un déficit a las calorías de mantenimiento, o incluso un ligero superávit (en el ámbito de la nutrición deportiva), de forma progresiva y gradual para evitar el aumento de peso, o si aumenta, que sea mínimamente.

    Es una estrategia que se suele usar en mantenimiento cuando trabajamos de forma cuantitativa.
    Por ejemplo, imagina que trabajas con un paciente con el cual has establecido un déficit de 1500 kcal/día. Sus calorías de mantenimiento de acuerdo a su peso objetivo serían 1900 kcal. Por tanto, para llevártelo a sus calorías de mantenimiento (una vez ha alcanzado su peso objetivo) tendrías que aumentar 400 kcal/día.

    Si lo haces de un día para otro, muy probablemente ocurra el efecto rebote. ¿Solución?
    Dieta inversa.
    Programas una escalada progresiva de calorías, por ejemplo, 100-150 kcal extra al día, hasta que tu paciente alcance las 1900 kcal/día que debería consumir para mantener su nuevo peso (ojo que las calorías de manteniminento has de calcularlas con el nuevo peso, el peso objetivo al que ha llegado tras toda la etapa de dieta hipocalórica).

    Entonces, la dieta inversa es el tiempo en el que estás aumentando calorías poco a poco para llegar de las 1500 a las 1900 kcal /día.

    Lo ideal es ir revisando semanalmente que no ponga peso. Si lo hace, considera un superávit más suave, 50-100 kcal/día, por ejemplo. De esta forma, aseguras que el paciente restablezca su flujo energético (sea capaz de quemar las calorías que necesita para mantener ese peso) y disminuyas el riesgo de efecto rebote, mientras mantienes un metabolismo adecuado para su nuevo peso.

    Cuando trabajas con dieta cualitativa, tienes que echarle imaginación y tener en mente algunas estrategias para sin pesar o medir, ajustar las calorías que come el paciente. Una forma de hacerlo es aumentando el tamaño de la porción de verduras, disminuir la cantidad de aceite (pasa de una cucharada a una cucharadita), disminuir la frecuencia de consumo o porción de algunos alimentos, por ejemplo, en vez de un puñado de arroz, usar medio; en vez de 3 huevos, consumir 2 o 1 y una clara, en vez de una pieza de fruta, media; disminuir la cantidad de frutos secos, etc. Tendrás que ir ajustando según vaya evolucionando el paciente.

    Sé que para algunas personas esta forma de trabajo más empírica es un poco desconcertante, pero cuando te sueltas y le coges el truquillo, te darás cuenta que en la práctica una vez el paciente empieza a comer más verduras y limitas un poco la cantidad o frecuencia de consumo de alimentos más energéticos, vas consiguiendo el déficit de forma muy natural.

    Además, otra cosa que generalmente pasa es que los pacientes van dándose cuenta de que necesitan menos comida para sentirse satisfechos a medida que van perdiendo peso, de forma que ellos solos, a lo largo del proceso, van acercándose a ese déficit de forma natural al ir ajustando su apetito.

    Por último, para “aumentar” (lo pongo entre comillas porque el concepto en sí no es técnicamente correcto, pero esto es abrir un melón, y para que lo entendamos me quedo con este término, si quieres lo discutimos en otro hilo) el metabolismo lo mejor que puedes hacer es mantener un flujo energético elevado que permita quemar más calorías. Y sí, estás en lo correcto, una forma de hacerlo es a través de las recargas, ya que las recargas van a afectar a hormonas como la leptina o la grelina y la tiroides, como explico en los vídeos, lo cuál tiene un efecto favorable sobre el matabolismo (cómo quemamos calorías) y el sistema nervioso (activando la quema de energía).

    Además, las recargas permiten salir de la mentalidad de dieta, lo cuál favorece aún más la pérdida de peso al eliminar parte del efecto de restricción que acompaña a los períodos largos de restricción calórica mientras se comen más calorías, propiciando ese efecto de activación metabólica.

    En esencia, a lo que me refiero es que al introducir las recargas, favoreces que la persona sea capaz de consumir más calorías y perder más grasa (flujo energético alto), lo que se traduce en un aumento del metabolismo (se refiere a la capacidad de quemar calorías, en otras palabras, puedes perder peso consumiendo más calorías).

    Tienes ejemplos de alimentos en los vídeos, de todas formas, te los incluyo aquí de nuevo, HC de absorción rápida como patatas, batata, arroz o fruta sin demasiada fibra. Un error común aquí es dar carta blanca al paciente y que se harte de comida basura con HC simples de rápida absorción como pan y masas blancas precocidas, galletas, dulces, etc. Y, aunque a priori, si ideas una recarga cada mucho tiempo, esto no es tampoco de vital importancia, sí que lo es educar al paciente del impacto de consumir estos alimentos precocinados y de baja densidad nutricional.

    Lo ideal sería priorizar comida real, porque como vemos en el curso, la calidad importa. No es lo mismo comer 500 kcal de arroz blanco, plátano o patatas, que de pizza precocinada, patatas fritas o nutella, por ponerte algunos ejemplos.

    En cualqueir caso te animo a que revises los vídeos y si sigues teniendo dudas, me lo hagas saber, por favor. Estaré por aquí encantada de ayudar en lo que pueda.

    cuidate, Blanca.

    Un abrazo y feliz semana,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P1 (Dieta cuantitativa) #10523
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ana:

    Espero que estés bien, antes que nada. Y muchas gracias por tu pregunta.
    Pues comer en la calle y tratar de hacer cálculos (ya sea en BEDCA o con cualquier software) es muy complicado, porque hay muchas variables de error involucradas.
    Siempre puedes tratar de buscar recetas parecidas en internet e introducirlas ingrediente a ingrediente, estimando porciones cotidianas con ayuda de una hoja de cálculo y usando los datos de la BEDCA.

    Por ejemplo, en esta página: https://www.directoalpaladar.com/recetario/fideua-receta encuentras una receta de fideuá para 4 personas. Simplemente dividiendo las cantiades entre el nº de comensales, ya sabes las cantidades por comensal en base a la receta.

    Esos datos son los que vas colocando en la hoja de cálculo con ayuda de la base de datos de la BEDCA. Es decir, si una porción de fideuá contiene 100g de fideos, tú vas a la BEDCA y buscas fideos (o pasta blanca) y vas calculando las porciones por unidad de la receta según los valores que obtengas en la tabla de la BEDCA. Y haces lo mismo para cada ingrediente: 50g de rape, 1/2 sepia (aquí habrás de estimar el peso de una sepia mediana y dividirlo por 2), y así.
    Como ves, hay que estimar mucho, lo que lógicamente va a dar lugar a errores.
    Que se van a sumar a otros errores como: el paciente puede comer cantidades mayores o menores de las que obtengas en la receta, en el restaurante pueden emplear ingredientes diferentes en cantidades diferentes (por ejemplo, emplear más aceite en las recetas, más o menos pasta, menos pescado…), tú puedes cometer errores en el cálculo, la BEDCA puede no contener el alimento que necesites y quizá hayas de recurrir a algún alimento parecido…

    Por eso, mi consejo es usar esta metodología con pinzas. Puede ser útil para hacerte una idea, a grosso modo de la ingesta calórica de un individuo, pero te recomendaría que fueras ajustándola en las semanas siguientes de trabajo con el paciente, o le pidas un registro más exhaustivo, quizá de días en los que no coma fuera, o pedirle que, puntualmente, haga sus comidas en casa -o con alimentos preparados en casa- durante 2-3 días.

    Espero que te ayude. Si tienes alguna otra duda, estoy por aquí.
    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P4 (Dietas terapéuticas) #10499
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, María:

    Mil gracias por tu mensajito, espero que estés bien, antes que nada 🙂

    Efectivamente, llevas razón, María. Es una errata nuestra y tus cálculos son los correctos.

    Las calorías de déficit son 1530 kcal. Primero calculamos las proteínas ayudándonos del peso libre de grasa y utilizando el rango superior, obtenemos 300 kcal.
    A continuación, calculamos los hidratos de carbono. Son unas 200 kcal.
    El resto hasta el déficit será 1530 – 500 – 200 = 1030 kcal / 9 = 114 g de grasas.

    Eso es lo correcto. Mil gracias por hacérmelo saber. Vamos a corregirlo pero mientras, te confirmo de nuevo que estás en lo correcto.

    Mil disculpas de antemano por el error, María.

    Cualquier otra cosita, estoy por aquí.
    Pasa un buen finde! Un abrazo!

    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #10495
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:

    Muchas gracias por tus preguntas, antes que nada.
    Respecto a las mismas, te cuento:

    – La tendencia al hierro bajo, no te sabría decir, hay muchos factores involucrados, empezando por la propia genética (defectos en la codificación de proteínas, por ejemplo), pasando por problemas digestivos o meramente dietéticos (antinutrientes, falta de fuentes de calidad, etc). Aquí tendrías que revidar bien la situación del paciente, ayudarte de pruebas diagnósticas y estudiar cómo se alimenta para poder tener más certeza.

    – Cuando hay hierro bajo en SIBO puede deberse al propio daño intestinal (no se absorbe correctamente), a factores dietéticos (no se consumen fuentes de calidad), a hipoclorhidria, como indicas, a la propia inflamación, al efecto de las bacterias sonre el metabolismo del hierro, etc.

    – Respecto a la dieta cetogénica en personas que metilan mal, la respuesta de nuevo es depende.
    Depende de la calidad de la dieta y de la situación de partida del paciente. ¿Tolera el paciente bien las grasas? Por ejemplo, porque hay dietas ceto muy mal planteadas que no solo empeoran cualquier defecto genético que afecte a la metilación, también empeoran en ambiente bacteriano, afectando a esta última por otros mecanismos, como generando un ambiente proinflamatorio que, a su vez, afecte a la absorción de nutrientes y empeore la disbiosis. Igualmente, hay dietas ceto bien planteadas que pueden beneficiar la metilación y de hecho, incluso pueden mejorar el ambiente bacteriano si incluyen alimentos adecuados. O generan daño intestinal y bacteriano porque el paciente, simplemente, no puede digerir bien un ratio de G y P aumentados.

    Sin embargo, es cierto que la dieta ceto no es para todo el mundo, aunque en la práctica da buenos resultados de forma programada en pacientes de SIBO o patología digestiva (con cuidado de no caer en una dieta demasiado estricta durante demasiado tiempo, ya que puede derivar en un ratio desaconsejado de bacterias intestinales que afecte, por ejemplo, a la producción de SCFAs, por ejemplo, agravando inflamación, disbiosis, etc.).

    Te dejo un estudio que he encontrado al respecto, por si te ayuda: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8153354/
    Y si tienes alguna pregunta más al respecto un poco más concreta, no dudes en responder que estaré encantada de ayudar en lo que pueda.

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10494
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenas tardes, Isabel:

    Antes que nada, ¡enhorabuena por los resultados con tu paciente! Me alegro que esté mejorando con los cambios dietéticos propuestos y la suplementación y esté agradecida por tu ayuda. Estoy segura que vas a ayudarla muchísimo en esta andanza.

    Es normal que tenga miedo a empezar otra ronda de antibiótico. ¿Tiene un SIBO muy marcado para comenzar de nuevo?
    Si la sintomatología está bajo control, está mejorando con dieta y suplementos, igual merece la pena probar con un antibiótico natural, como comentas, podría ser el aceite de orégano que puedes alternar con el de semilla de pomelo (aunque es cierto que esto no depende tanto de nosotras si está trabajando con su digestivo y es ésta persona quién recomienda otra ronda de rifaximina, en ese caso, le hacemos caso al médico y ya vemos cómo recomponemos la situación).

    En cualquier caso, sí, puedes probar con el comino negro o incluso infusiones de anís estrellado e hinojo entre horas.
    En cuanto a la dieta basal, puedes probarla pero no alargarla más de esos 2 días. Podrías incluso adaptarla ligeramente a un híbrido entre dieta basal y la dieta baja en fODMAPs o de HC de fácil digestión, que suele ser un poquito menos restrictiva y, por lo general, se suele tolerar bien.

    Respecto a la N-acetil cisteína, sin duda, si es un SIBO recurrente, merece la pena mucho que lo pruebes, sobre todo si la paciente está ya muy tocada después de cada ciclo de antibiótico.
    Respecto a los omegas, yo esperaría a acabar con el antibiótico. A veces, menos es más, yo prefiero introducir los nutrientes cuando el cuerpo “está listo para absorberlos”, y eso suele ser tras el ciclo de antibióticos.
    Mientras, puedes potenciar el consumo de alimentos naturalmente ricos en omegas en particular y nutrientes en general, pienso en pescado graso e hígado, por ejemplo, aceote de lino de primera presión en frío, etc.

    Asegurate, eso sí, de que la persona bebe suficiente agua. Fíjate que en un SIBO recurrente, a mí casi me gusta más ayudar al hígado en su función detoxificadora que otra cosa. Por ejemplo, mucha agua y quizá el Liver de Sura, así como seguir con el Iberogast.

    Ya nos cuentas cómo evoluciona, Isabel.
    Muchas gracias por tus palabras y espero que siga mejorando poco a poco.
    Cualquier cosita estoy por aquí.

    Otro abrazo fuerte de vuelta, cuídate.

    Cris B

    en respuesta a: SIBO DUDA #10493
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Alicia:

    Gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Te diría que la respuesta va a depender del paciente y la sintomatología a veces más que del resultado del test en sí.
    Sobre todo porque a veces, simplemente no vas a tener test diagnóstico, y no tendrás más remedio que trabajar con dieta y suplementos.
    Otras veces, como es el caso que comentas, el paciente tiene un SIBO positivo en una cosa, y resulta que la sintomatología concuerda más con otra.

    Esto suele ocurrir en la práctica como dices y, a veces, SIBO va acompañado también de disbiosis en colon. En ese caso, una intervención dietética acompañada de un buen protocolo de suplementación te va a funcionar igualmente, y no tiene por qué ser el tratamiento “convencional” de SIBO. En esos casos, a mí me funciona muy bien la dieta de carbohidratos específicos (SCD) con mis pacientes.
    A mí me gusta jugar un poco con la dieta. En la práctica, independientemente de si es SIBO o disbiosis, si bajas los HC y tiras un poco hacia una dieta paleo, con vegetales de fácil digestión (generalmente cocinados, mejor que crudos) en cantidades que el paciente tolere y respetando sus tolernacias individuales, suele funcionar bien. A partir de ahí, vas introduciendo alimentos a medida que transcurren las semanas de suplementación.

    En algunos pacientes, buscar intolerancias también alivia la sintomatología. Puedes ir eliminando alérgenos comunes y ver cómo responde.
    Pero en sí, el tratamiento de un SIBO o disbiosis es similar, especialmente si no vienen con tratamiento farmacológico de sus digestivos.

    Si quieres compartir más datos específicos, podemos profundizar un poco más en el caso en cuestión, Alicia.

    Mil gracias.

    Feliz tarde,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10465
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola otra vez, Blanca:

    Te respondo:

    CUADERNO PRÁCTICO, lo que hay disponible está todo subido a la plataforma.

    Respecto a las RESTRICCIONES que permito se basan en lo que comento en el mensaje anterior y repetidamente a lo largo del curso, que cada paciente es diferente y muestra tolerancias diferentes.
    Entiendo que al principio quieras tenerlo todo bien atado y seguir a rajatabla un protocolo, pero lo que ocurre en realidad es que tratamos con personas y cada una es diferente. Yo después de tratar varios pacientes de SIBO prefiero ser un poco menos estricta y si sospecho que hay alimentos que no van a ser conflictivos (por la historia previa del paciente, sus gustos, etc), los incluyo y veo cómo reacciona (el/la paciente).
    En el caso del cuaderno práctico, yo me baso en la dieta de baja fermentación, en realidad mezclo la baja en FODMPAPs y de baja fermentación, como se explica en el material, que es como trabajo más cómoda (esto te permite ver, de nuevo, que no hay una única forma de trabajar en SIBO. Tienes diferentes herramientas y las adaptas y usas en función de la situación de la persona que tengas delante).
    Por regla general, los cereales sin gluten como el mijo o la quinoa, no dan problemas. Por eso yo los suelo incluir, para dar variedad a la dieta cuanto antes y potenciar un buen ambiente bacteriano cuanto antes.
    La patata sí suele dar bastante problema, es un HC altamente fermentable (de nuevo, ten en cuenta que no es lo mismo dieta de baja fermentación que baja en FODMAPs, son parecidas, pero hay cositas diferentes).
    Lo mismo pasa con el maíz, quesos (si la persona no tiene intolerancias, se suelen tolerar bastante bien, sobre todo de cabra o curados) o algunos azúcares simples poco fermentables como el azúcar. Esos alimentos son muy personales y, si por el motivo que sea, el paciente quiere consumirlos para dar variedad, mi recomendación es que lo hagas siempre y cuando aclares con el paciente y le informes de la repercusión que puede tener (posibles síntomas, etc), para que sea él/ella quién, en última instancia, elija si quiere o no introducirlos.

    Espero que te ayude. Entiendo que si tiendes a ser más cuadriculada, te cueste verlo, y quizá te recomendaría que empezaras trabajando de una forma con la que te sientas cómoda y, poco a poco a medida que ganas práctica, vayas flexibilizando tu actuación. Porque al final, tendrás que flexibilizar ya que cada paciente será diferente, y te darás cuenta que hay muchos alimentos que se recomienda restringir que no suelen dar problemas y al revés. A medida que vayas atendiendo pacientes verás que algunos alimentos que suelen incluirse en las listas de inocuos o poco conflictivos, para algunas personas desencadenan síntomas. Y está bien, no podemos hacer listas perfectas que tengan en cuenta la sietuación individual de cada paciente. Es imposible.

    No obstante, repito, para que no te líes con tus primeros pacientes, escoge una dieta (baja en FODMAP, de baja fermentación, GAPs…) y una única forma de trabajar, y olvídate de las demás. Y observa cómo evoluciona el paciente. Si el/la paciente quiere experimentar y le apetece incluir otros alimentos, adelante. No se acaba el mundo tampoco si experimenta algunas molestias y no destroza el progreso, como explico en el caso práctico.

    Pero trata de tener una mentalidad abierta porque, lamentablemente, cuando trabajamos con personas y bacterias, nada es blanco o negro, hay demasiados factores involucrados como para poder afirmar a rajatabla que un tratamiento dietético es efectivo tal y como es. De hecho, como comento al principio de los vídeos, ni siquiera tenemos evidencia tácita de que la dieta baja en FODMAPS sea el tratemiento más efectivo para SIBO, por tanto, ante esto, mi recomendación es que siempre te bases en la respuesta del paciente, más que en la teoría aprendida. Al menos hasta que la ciencia avance en este mundo tan apasionante.

    Espero que esto te de un poco más de seguirdad. Cualquier cosita sigo por aquí.
    ¡A por ello!

    Feliz día,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10464
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Blanca:
    Gracias por tus preguntas, antes que nada. Voy a tratar de responderlas todas en este mismo mensaje:

    1. Deconjugación de ácidos biliares: como comento en un hilo anterior, es un tema complejo que sale totalmente del temario del curso, por eso lo comento por encima y no quiero que os perdáis en estos detalles. Simplemente quédate con que es posible que las bacterias alteren la estructura química de los ácidos biliares, afectando a su funcionamiento a la hora de digerir las grasas.
    Si más o menos te manejas con el inglés, te dejo un paper donde puedes aprender más del tema si tienes curiosidad, pero en principio, es totalmente secundario para el manejo de pacientes con SIBO desde una perspectiva práctica: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2017.00163/full

    2. Ten en cuenta que estamos hablando de dietas diferentes. En los vídeos os muestro diferentes estrategias dietéticas para tratar SIBO. La dieta de baja fermentación considera alimentos como ajo o cebolla (no la baja en FODMAPs) siempre y cuando el paciente los tolere, claro.
    Ten en cuenta siempre que, independientemente de la parte teórica de cada intervención dietética, el ritmo de trabajo y los alimentos a excluir los va a marcar la tolerancia del paciente. Es decir, que si la dieta de baja fermentación dice que se pueden incluir ajo y cebolla, pero tu paciente no los tolera, obviamente no se incluyen. Igualmente, si estás siguiendo una dieta baja en FODMAPs que recomienda eliminar el ajo y la cebolla, pero tu paciente tolera pequeñas cantidades de cebolla cocinada, ¿por qué eliminarlos?
    Siempre la tolerancia y el orden de inclusión/exclusión de alimentos lo va a marcar el paciente y el estado de su sistema digestivo, independientemente de las indicaciones “teóricas” de la pauta que estés empleando.

    3. CASO PRÁCTICO: depende. Esto lo va a marcar tu forma de trabajar y lo que hayas pactado con el/la paciente. En mi caso, fueron videoconsultas. Pero puedes tener seguimientos telefónicos o presenciales también, o una combinación de las anteriores. Y por supuesto que se cobran, ya depende de ti si ofreces paquetes o consultas independientes.

    Correcto. Las fases 1B y 2 (que pueden combinarse en función de la tolerancia del paciente) son muy personales (de hecho, puede haber alimentos del grupo de los ilimitados que hagan daño a tu paciente, aunque generalmente sean bien tolerados por la mayoría. Aquí tendrás que ir probando y viendo cómo responde tu paciente).
    Pero estás en lo correcto. Incluyes una amplia variedad de los ILIMITADOS y vas controlando los LIMITADOS siguiendo el patrón de reintroducciones.Buen trabajo, Blanca.

    Respecto a mi paciente, exacto. Ella era intolerante a la fructosa y muy reactiva a la lactosa y al gluten. Por tanto, adapté el protocolo que os comparto en los vídeos para su situación personal, que es lo que hay que hacer siempre. Tienes el protocolo genérico que vas adaptando a la situación e intolerancias del paciente. Si el paciente no muestra intolerancias, directamente empieza por el protocolo tal cual y vas viendo cómo responde y si tienes que ir cambiando o modificando la frecuencia de reintroducciones. ¡Cada paciente de SIBO es único!
    Es un error pensar que el protocolo es 100% aplicable siempre, piensa que cada persona te va a hacer modificar el protocolo ligeramente, y es normal, ya que cada uno tenemos una población bacteriana distinta, ritmos diferentes, producción de enzimas/jugos diferentes, grado de estrés diferentes, etc.

    ¡SÍ! jajajaja a mí no me gusta prohibir alimentos, por eso nosotras hemos modificado la lista ligeramente. Pero en esencia es lo mismo, alimentos que generalmente se toleran bien, alimentos que no se suelen tolerar y alimentos que es mejor evitar.

    No te preocupes, Blanca, que los principios con estos pacientes son muy así, de sentirte un poco a la deriva sin saber muy bien si lo que estás haciendo es lo correcto. Pero es valiente y dice mucho de ti haberte lanzado a ayudar a estas personas.
    Ya verás como con la práctica, a medida que tus pacientes vayan mejorando, te vas sintiendo más segura. De todas formas, creo que lo estás haciendo genial.
    Te animo a que vayas diseñando tu propio material y sigas tomando este tipo de pacientes 🙂

    Cualquier cosita estoy por aquí.

    ¡Mucha suerte y mucho ánimo con ello!

    Un abrazo grande,

    Cris B

    en respuesta a: DUDA – MODULO 1 – Tabaco #10459
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:

    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada. Es una muy buena pregunta, sobre todo hoy en día cuando el vaping está tan en auge.
    Si bien es cierto la cantidad de nicotina del vaping es menor que la del tabaco común, también incluye nicotina y cantidades de compuestos tóxicos derivados del propio calentamiento y vapeo.
    Por tanto, aunque no sea tan evidente como en el caso del tabaco, una persona que vapee puede estar expuesta a esos tóxicos en cantidades incluso mayores al tabaco si piensa que el vapeo en mejor y, por tanto, va a vapear más que si fumara.
    Me explico, puede ocurrir el mismo sesgo que ocurre con los productos “light”, que tendemos a pensar que por ser lights engordan menos o son más sanos y acabamos comiendo cantidades mayores o de forma compulsiva.
    Lo mismo aquí, si antes fumaba 5-6 cigarros por ser consciente del daño que entrañaba, ahora pueden llevarse literalmente horas y horas vapeando.

    En esos caso, tendrás que valorar los hábitos del paciente, su dieta, signos y síntomas visibles (por ejemplo estado de las mucosas, encías, etc) y no viene mal considerar una dieta con apoyo antioxidante, suficiente vitamina C, E y A y vegetales y frutas de todos los colores. Y considerar suplementación en función de cómo sea la dieta y el resto de factores oxidativos (estrés, ejercicio, etc.).

    Espero que te ayude, si tienes alguna otra duda, estoy por aquí.

    Un abrazo y feliz finde.

    Cris B

    en respuesta a: SOFTWARE DE GESTIÓN DE PACIENTES #10458
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:

    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Respecto a la misma, te comento que esto es un poco personal y dependiente del punto en el que te encuentres en tu carrera profesional y tus necesidades.
    Me explico, si aún no tienes muchos pacientes y lo que quieres simplemente es una ayuda o guía a la hora de elaborar menús, Dietopro con el asistente o Nutritics pueden ser buenas opciones.

    Si por el contrario, debido al volúmen de pacientes lo que necesitas más es un software de gestión, quizá algo como Nutrium pueden venirte bien, que aunque no sean tan potentes con la funcionalidad dietética, sí te permiten llevar un buen control de tu clínica.
    En cualquier caso, repito, esto depende más de tus necesidades personales, de lo que te guste hacer o cómo tú prefieras gestionarte.
    Te recomendaría que hicieras una lista de lo que buscas y así puedes acotar las opciones.
    A mí, personalmente me gusta trabajar con Nutritics, porque es muy potente a nivel dietético y me apaño bien con gestores de pacientes tipo Zoho.
    Pero repito, si lo que buscas es un software más genérico con gestión de pacientes y citas (y en español), echa un ojo a Nutrium o Dietopro. Hay muchísimas más opciones, quizá puedas hacer una búsqueda o comparativo online donde puedas valorar las funcionalidades de cada aplicación y ver si responde a tus necesidades.

    Lamento no poder darte una respuesta más concreta, pero como te comento, va a depender mucho de lo que tú necesites.
    En cualquier caso, espero haberte ayudado aunque sea un poco. Cualquier otra cosita estoy por aquí.

    Gracias de nuevo y feliz finde!

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas temario SIBO #10457
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Isabel:
    Esto lo he respondido en el otro hilo.
    En el futuro, vamos a intentar publicar las dudas solo en un hilo abierto, por favor. Así es más fácil llevar un orden y encontrar las dudas.
    Muchas gracias por tu comprensión.

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: duda #10456
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Isabel:
    Muchas gracias por tu feedback y compartir tu caso, antes que nada.
    Voy a tratar de darte mi opinión al respecto y ya nos cuentas cómo avanza, ¿vale?
    Recuerda también que por aquí solo puedo darte indicaciones genéricas, si quisieras un seguimiento más peronalizado, siempre puedes hacer uso de las asesorías personales.

    En cualquier caso, los SIBOs de metano se caracterizan precisamente por eso, por casos extremos de estreñimiento. Como dices, festín de fermentación en toda regla.

    Lo que yo haría sería lo siguiente:

    1. Dieta baja en FODMAPs con suficiente líquido y grasas. Si no tolera bien las grasas, generalmente va a tener problemas con las grasas añadidas, frituras o carnes/pescados muy grasos. A no ser que haya daño a nivel hepático o pancreático grave, esto mejora con enzimas y al reducir alimentos conflictivos. También como dices, al restaurar la producción de HCl.
    Por ello, aquí independientemente de los resultados de la función enzimática, yo empezaría desde ya a controlar dieta + enzimas o betaína HCl.

    2. Potenciar ayuno intermitente y hacer 2-3 comidas al día (según situación del paciente. Si por ejemplo, tiene problemas para regular la glucemia, esto debe hacerse de forma progresiva). Esto es fundamental para restaurar el funcionamiento del CMM. Considera también el Iberogast, juega con las dosis que indico en el curso, ya que en casos de estreñimiento crónico deberás ajustar las dosis.

    3. Respecto al psyllium, yo tendría cuidado. Un exceso de fibra en un sistema ralentizado puede dar lugar al efecto contrario. Prueba y valora. Si optas por el psyllium, el paciente debe beber mucho líquido, sobre todo cuando el CMM está muy enlentecido. De lo contrario, magnesio citrato + bisglicinato puede funcionar muy bien, alrededor de 400-600mg al día. El magnesio ayuda también con el estrés, y sí, el CMM va de la mano del estrés. Cuanto más estrés, más activación simpçatica y menor activación del CMM. Por tanto, considera también estrategias de manejo del estrés.

    4. Respecto a los disruptores de biofilm, sí, si ya la paciente ha empezado el tratamiento farmacológico, puedes incoporarlo para acabar de erradicar los sobrecrecimientos. Ojo que los síntomas pueden ser muy desagradables y puedes necesitar reducir o ajustar las dosis.
    Respecto a los probióticos, a mi me gusta introducirlos al final, una vez acabada la fase de antibióticos, para repoblar y que no interfiera con el tratamiento. Enterelle es una buena opción. Cuando busques probióticos para estreñimiento, las mejores cepas (y más estudiadas) son las siguientes:
    – Bifidobacterium lactis BB-12®
    – Bifidobacterium lactis HN019
    – Bifidobacterium lactis DN-173 010
    – Lactobacillus rhamnosus GG®

    Una de las causas de estreñimiento crónico es un pH demasiado alto. Esto puede deberse a alergias o intolerancias alimentarias. Prueba a eliminar gluten, lácteos y soja por 21-30 días, a ver si mejora, lo que facilita que las bacterias intestinales produzcan más ácidos grasos de cadena corta, aumentando la acidez (pH menor) lo que a su vez, facilita la peristalsis y el funcionamiento del CMM.

    Por último, trata de incluir cuanto antes más variedad vegetal. No alargues demasiado la dieta FODMAP, aunque hayan ligeras molestias.

    Espero que te sirva, cualquier cosita, nos vas contando.
    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #10442
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ekaterina:
    Muchas gracias por tu mensaje, antes que nada, me encanta saber que estás bien y poniendo en práctica todo lo aprendido en el curso.

    Respecto a tus dudas, aunque mi recomendación es que practiques con diferentes estrategias hasta dar con una que le funcione a tu paciente, trataré de darte algunas sugerencias:

    1. En muejeres menopaúsicas los macros que mejor funcionan son algo ligeramente parecido a ésto: 30-40% HC, 20-25% P y el resto grasas. Dependiendo del grado e intensidad el ejercicio físico. Si no hace nada de actividad física, aunque el trabajo sea activo, no consideraría un factor de actividad física muy elevado.
    Según los macros que esté consumiendo ahora, puedes probar a acercarte a un 35% HC, 25% P, 40% G, y ver cómo responde.

    2. Respecto a los horarios, dime a qué hora se suele acostar y levantar, por fa. En personas que trabajan a turnos es importante tener muy claros los hábitos de sueño, porque quizá necesites trabajar también con la paciente una reestructuración de los horarios.
    En cualquier caso, el número de comidas va a depender más de la paciente que de la teoría. Del hambre que tenga a ciertas horas, los turnos, etc.
    Si por ejemplo, se va a acostar inmediatamente después del desayuno a las 5 de la mañana, yo evitaría hacer una commida muy copiosa ahí. Trataría de hacer una comida más abundante antes de empezar el turno y al levantarse, si se levanta sobre las 3-4 de la tarde.
    Es decir, si hace un turno de 12-8am, por ejemplo, y se acuesta a las 9am para levantarse a las 4pm, yo trataría de llevar un patrón de alimentación lo más parecido posible a la “normalidad” de la paciente los días en los que no trabaje.
    Estudios han demostrado además que acostarse lo más pronto posible tras finalizar el turno es lo más recomendable para mantener un buen estado metabólico y ambiente hormonal.

    En ese escenario, un “almuerzo-desayuno” al levantarse a as 4-5pm y una cena antes de empezar el turno sería lo más recomendable. Si la paciente tiene apetito sobre las 6-7am, antes de acostarse, se puede sugerir una pequeña colación, tipo snack como la que indicas, por ejemplo, un yogur con plátano y avena puede ayudar a conciliar el sueño.
    Pero repito, aquí tendrás que aclarar con la paciente el nº de tomas que prefiera, en función de su apetito. Si aguanta bien con 2 comidas y un snack una distribución como la que te indico puede ser la más apropiada para respetar el ritmo “natural” de las hormonas.

    3. El café sin duda habría que reducirlo. Lo ideal es tomarlo en las primeras 2 horas de empezado el turno para aprovechar el efecto de alerta. Aparte de ésto, si la paciente quiere tomar café en las horas “diurnas” aplicarían los mismos consejos que para el resto de población.

    4. Respecto a la melatonina, algunas consideraciones intersantes antes de suplementar y que según la literatura científica dan mejor resultado serían: usar gafas que bloqueen luz desde que sale del trabajo hasta que se acueste, utilizar persianas opacas, darse una ducha de agua templada y mantener la habitación a una temperatura fresca, evitar excitantes al menos 8h antes de la hora de acostarse, etc.
    Si todo esto ya se tiene en cuenta, la suplementación con melatonina en personas que trabajan turnos de noche es controvertida. Algunos estudios sugieren que dosis de entre 0.5-6mg de melatonina de liberación rápida 30min-1h antes de la hora de dormir beneficia la duración y calidad del sueño. Sin embargo, en estas personas, la liberación de melatonina ya de por sí está afectada por el propio turno de trabajo y los días de descanso, por tanto, la toma exógena de melatonina podría contribuir aún más a desajustar la respuesta “natural”.
    La mayoría de estudios concluyen que necesitamos más evidencia. Aquí te dejo algunos:

    https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2020.00872/full
    https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjsqLKm_-OAAxVNUaQEHae7C50QFnoECFUQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.isrctn.com%2FISRCTN15529655&usg=AOvVaw1JaXxxPfYKiElpbGNGQA9w&opi=89978449
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2584099/

    Te recomiendo también leer a Juan Antonio Madrid, experto en cronobiología.

    Por último, respecto a recomendaciones en mujeres menopásicas, mis preferidas son Lara Briden o Sara Gottfried. Hay mucha literatura también en inglés:

    https://www.mdpi.com/2072-6643/13/7/2149
    https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2020.1755220
    https://www.nutrition.org.uk/life-stages/women/menopause/
    https://www.mymenopausetransformation.com/nutrition/nutrition-for-women-in-menopause-and-post-menopause/

    Pero en definitiva, asegurar una dieta rica en antioxidantes (fruta y verdura fresca), suficiente proteína de calidad y fibra, reducir o eliminar el alcohol y los excitantes y mejorar la calidad de los HC serían las recomendaciones generales.

    Espero que te ayude mi respuesta, si tienes alguna duda más, o necesitas una asesoría más personalizada, sabes que tenemos a vuestra disposición también las tutorías.
    Ya me comentas.

    Espero que estés bien! Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: duda #10337
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Rebeca:
    Mil gracias por tus preguntas, voy a tratar de responderlas:

    1. No, puedes iniciar tratamiento dietético si sospechas que el paciente tiene SIBO o mientras que le hacen las pruebas.

    2. Esto dependerá de la situación del paciente. En los vídeos comento cuál es la suplementación esencial y de la que puede prescindirse.

    3. Cada maestrillo tiene su librillo. Si a ella le va bien trabajar con probióticos y dieta FODMAP desde el inicio, estupendo. No hay una única forma de trabajar aquí.
    Yo me formé y trabajo como enseño en el curso, el probiótico lo suelo aplicar en fases posteriores para evitar que las bacterias sigan reproduciéndose si el sobrecrecimiento no ha sido erradicado. La dieta la puedes empezar antes si quieres.

    Dime si te quedan más dudas, por fa.
    Mil gracias,
    Cris B

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