Respuestas de foro creadas

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  • en respuesta a: M3-T3b Estrategias dietéticas, dieta cetogénica #11844
    Cristina Borrero
    Moderador

    Nada! A ti siempre, me alegra que esté tdo más claro, cualquiero otra cosita estoy por aquí.
    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: M4 T3 SUEÑO #11843
    Cristina Borrero
    Moderador

    Estupendo!! Muchas gracias por el apunte.
    Saludos y feliz tarde!
    Cris B

    en respuesta a: M3-T3b Estrategias dietéticas, dieta cetogénica #11836
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, compi:

    Mil gracias antes que nada por tus palabras de felicitación <3
    Feliz año para ti igualmente, esperamos también que hayas pasado unas buenas fiestas 🙂
    Y para nada eres pesada, ¡todo lo contrario!
    A mí personalmente me encanta me preguntéis, no solo aprendemos todos, también es señal de que estás trabajando el material. ¡Es una forma de estudio excelente!

    Sin más, voy a ir respondiendo una a una tus preguntas si te parece bien:

    1. El tema de la cetosis es muy personal y genera mucho binarismo de opinión, por eso no lo he comentado más explícitamente en los vídeos. Y es que hay mucha gente que se obsesiona con entrar en cetosis y se pierden muchos detalles en el camino, incluidas las propias sensaciones que sienten, obnubiladas por “entrar o salir de cetosis”, que a veces no es lo más importante (se obtienen muchos beneficios de por sí siguiendo una dieta baja en HC sin llegar a “entrar en cetosis” por ej).
    Digo esto porque podemos jugar un poco con las variables y “entrar en cetosis” modificando la dieta, el ayuno o el ejercicio, combinando las 3 variables de formas diversas.

    No obstante, para responder tu pregunta, existen gadgets que te permiten medir si entras o sales de cetosis (básicamente consisten en medir la cantidad de cetonas en sangre o en orina, aunque últimamente se están poniendo muy de moda unos que miden la cantidad de cetonas y de glucosa en sangre de forma combinada).
    La forma casera más extendida (y barata) para comprobarlo es mediante las tiras de orina. Aunque podemos también hacernos una idea a través de la observación de síntomas físicos como la sed, dolores de cabeza o malestar general.

    2. Exactamente. Sin embargo, la proteína aislada de guisante no aporta tantos hidratos de carbono por ración (por cada cacito aporta, de media unos 0,5g de HC). No obstante, en el caso de pacientes veganos, la adopción de una dieta cetogénica es complicada (no imposible pero muy dependiente de alimentos procesados), por ello yo suelo recomendar una dieta quizá un poco más moderada en HC para no sacrificar tanto la naturalidad y variedad de alimentos.

    3. Cualquiera, dependiendo de las preferencias del paciente. Mi recomendación es siempre variar las fuentes. Carne demasiado magra (como la de pollo o pavo) altera muy rápido los ratios vistos en los vídeos (tendrás que incluir porciones pequeñas). Las carnes más grasas te dejan más margen de maniobra con los ratios Proteína:Grasa sin abusar de estas y cayendo en el error de priorizar las carnes grasas sobre las verduras o grasas vegetales.

    4. MCT viene de Medium Chain Triglycerides, o triglicéridos de cadena media. Básicamente lo que se hace es extraer estos tipos de triglicéridos (con propiedades muy interesantes como vemos en los vídeos) de la pulpa del coco, obteniendo el aceite MCT, que es parecido pero no igual que el de coco. El de coco (puro) contiene además otros tipos de triglicéridos (cadena media, corta y larga), más aroma y sabor y se recomienda para cocinar, mientras el MCT no.

    5. Exacto.

    6. Mi recomendación siempre en personas con patología (especialmente patología digestiva y problemas de digestión de grasas) es evitar la dieta cetogénica a no ser que lo autorice expresamente su médico.
    Como se comenta en los vídeos, hay muchas situaciones en las cuales una dieta cetogénica no es lo más recomendable, incluso a corto plazo, por ello, siempre, lo mejor es ir con cuidado y precaución y adaptar la dieta siempre a la situación de la paciente, y no al revés.

    Creo que no me dejo nada, si necesitas no obstante alguna otra aclaración, estoy por aquí encantada de leerte.

    Cuidate mucho, un abrazo grande,

    Cris B

    en respuesta a: MÓDULO 1 PUNTO 4e #11523
    Cristina Borrero
    Moderador

    Sin problemas!! Gracias a ti, cualquier cosita estoy por aquí.
    Feliz semana y felices fiestas si no volvemos a hablar en un tiempo 🙂

    Cris B

    en respuesta a: MÓDULO 1 PUNTO 4e #11388
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días,
    Muchas gracias por tu preguntita, antes que nada 🙂
    Con respecto a la hormona de crecimiento, tiene un rol global de crecimiento y reparación.
    En la presentación se ha utilizado indistintamente, probablemente se me iría al explicarlo. Pero ambas acepciones en función del contexto están bien: referida su función al crecimiento muscular y/o al celular, que en última instancia, es la unidad mínima de un tejido (la hormona de crecimiento estimula la síntesis, crecimiento y reparación de prácticamente cualquier tejido).
    Ya me indicas si no te cuadra, compi 🙂

    Mil gracias, un saludo y feliz semana,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 1 #11282
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola de nuevo, Mª José:
    Nada, gracias a ti, te dejo algunos papers más y otros enlaces por si te sirven.
    De todas formas, como comentaba en el post anterior, estos valores se basan en el trabajo práctico-clínico de autores como Holford (la tabla que comparto en el curso es de Holford), que observa en su práctica que individuos que siguen las recomendaciones establecidas en las CDRs muestran valores subóptimos de nutrientes y, por tanto, habría que adaptar esas necesidades de forma personal para mejorar el estado nutricional del individuo.

    Hay que estar pendientes de la literatura para ver en qué dirección avanzan los estudios en este campo, ya que no es fácil determinar valores genéricos de nutrientes para poblaciones tan dispares y sometidas a tantas variables que afectan el estado nutricional como la nuestra. Que es la conclusión a la que llegan estos autores y otros profesionales de la medicina funcional, en la que la mayor dificultad es lanzar recomendaciones generales en un mundo cargado de matices.

    https://www.nature.com/articles/1601800
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000282232101436X
    https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/58/12/363/1821450
    https://www.mdpi.com/2072-6643/7/3/1494
    https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-41283-2_25
    https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2012.742861
    https://www.mdpi.com/1420-3049/24/7/1298
    https://www.hindawi.com/journals/ije/2017/1297658/
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9489890/
    https://www.mreassociates.org/pages/rda.html

    Cualquier cosita más, estoy por aquí.

    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 1 #11277
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Mª José:
    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Revísate las referencias del módulo 1, donde encontrarás más info sobre las ODAs y CDRs.
    Respecto a las dosis óptimas, como comentaba en los vídeos, existe mucha discrepancia, ya que es muy difícil estimar las dosis óptimas genéricas para todo el mundo, va a variar en función del estilo de vida de la persona, su situación fisiólogia, nivel de actividad física, etc.

    No obstante, hay algunos profesionales trabajando en el campo de la nutrición personalizada que ya se están dando cuenta que las CDRs no optimizan el bienestar de un individuo, pueden evitar la enfermedad, pero no buscan el correcto y óptimo funcionamiento de todos los sistemas y órganos del organismo; como por ejemplo, Patrick Holford: https://www.patrickholford.com/advice/supplements-optimum-daily-allowances/
    Y aquí un par de enlaces más:
    https://en.wikiversity.org/wiki/Optimum_Daily_Intake
    https://www.mreassociates.org/pages/rda.html

    No obstante, este es aún un campo incipiente y la nutrición un mundo muy conservador en cuanto a modificar las CDRs, ya que les basta para asegurar que la población no enferme.
    Si es algo que te interesa, te recomiendo que estés pendiente de todo lo nuevo que vaya saliendo 😉

    Un abrazo, compi.

    Cris B

    en respuesta a: PRESÉNTATE COMPI #11276
    Cristina Borrero
    Moderador

    Bienvenida al curso Mª José:

    Esperamos que lo disfrutes, nos encanta saberte con esa inquietud y ganas de aprender pese a la sobreabundancia de información que es cierto qe existe y que a veces paraliza.
    Cualquier cosita estamos por aquí.
    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #11070
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Carme:
    Gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Y la respuesta es ¡sí! Puedes seleccionar el día que quieras en concreto y pinchar en el informe, a la derecha, sobre la tabla de nutrientes que aparece, para obtener el informe del día o los días que necesites y poderlo imprimir tal y como te lo enseñamos nosotras.

    Ahora mismo no estamos trabajando con Dietopro y no puedo indicarte de cabeza los pasos, pero estoy segura de que si contactas con África o Meritxell del servicio técnico, te van a dar respuesta inmediatamente a tu consulta.
    Ya me cuentas si lo consigues.
    Cualquier otra cosa estoy por aquí.
    Un abrazo grande,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #10710
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenas tardes, Ana:
    Gracias por tus preguntas antes que nada.

    Como decimos en los vídeos, no es algo que se sepa a ciencia cierta, puedes determinar un ritmo de pérdida aproximado, basado en la tendencia que vaya llevando y la media, pero no sabes exactamente cúanto va a tardar en perder X kilos. Como dices, hay demasiados factores en juego.

    A lo que me refiero con la explicación de la línea del tiempo, es a hacer una estimación realista, ya que llegan pacientes y te piden perder 20 kilos en 2 meses y es difícil tener esa conversación con ellos para convencerlos de que sus objetivos ugual son muy ambiciosos.
    Lo que puedes hacer es una línea del tiempo aproximada, donde les cuentes cuál es un ritmo de pérdida adecuado (3-4 kilos al mes estaría bien, aunque depende del peso de partida) y saludable (puede o no ser adecuado para ellos), pero esto no deja de ser una aproximación y es un paso que puedes obviar perfectamente en tu trabajo con tus pacientes si no te resulta útil.

    Yo personalmente no cuento las verduras no feculentas, el aporte calórico es despreciable.
    Si hablamos de verduras feculentas, sí es buena idea contarlas.
    En dieta cualitativa merece la pena las cuentes para los colores y antioxidantes.

    Gracias a ti siempre, si necesitas alguna otra cosita, estoy por aquí.

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P4 (Dietas terapéuticas) #10632
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ana:

    Sin problemas, puedes escribir las preguntas que quieras en un mismo post, no hay problema alguno.
    Paso a responderlas por orden y si te quedan más dudas, responde de vuelta las veces que necesites 😉

    1. Podría, pero no es lo más recomendable, sobre todo en fases de competición o deportes de resistencia, muy demandantes, etc. Según el tipo de deporte, se podría integrar dentro de una fase en concreto si fuera necesario (pero habría que valorar la situación en concreto de cada deportista). Por ejemplo, se me ocurre si necesitara controlar el % de grasa.

    Pero repito, dependerá del caso. Ten en cuenta que los hidratos son combustible y, por supuesto no son malos (ni las grasas, ni las proteínas… son macronutrientes con funciones diferentes), simplemente hay que ajustarlos a la persona y su situación, estilo de vida, profesión, etc.

    2. Se calcula el % de proteína sobre la masa libre de grasa. La fórmula que tienes en la diapositiva es: 1.5 * 71-(71*0,22)
    Siendo 71-(71*0,22) el peso libre de grasa (peso total – peso * % de grasa)

    3. Es una buena pregunta, aquí hay muchos factores involucrados y es verdad que no a todos los individuos les aumenta el colesterol de forma muy abrupta, aunque suele ocurrir, sobre todo si se abusa de las grasas de mala calidad durante el período de dieta cetogénica.

    Por eso aquí es bueno no simplificar demasiado los conceptos y entender la situación de partida del paciente. Porque es cierto que la dieta cetogénica (según la evidencia disponible) es una buena estrategia para revertir valores relacionados con el síndrome metabólico, como la glucemia o hiperlipidemias. Pero es importante observar los valores de partida del paciente. No es lo mismo tener el LDL alto y alto el HDL con triglicéridos normales, que tener HDL bajo, LDL alto y triglicéridos altos, acompañado de sedentarismo y una dieta donde abunden las carnes grasas, frituras, etc.

    También es importante entender el metabolismo lipídico, y con respecto al colesterol, es más importante el vLDL que el LDL, lo que pasa es que eso no se suele ver en analíticas convencionales. Ni es lo mismo tener una hipercolesterolemia adquirida (genética) en un individuo con normopeso, % de grasa normal y dieta saludable, que hipercolesterolemia derivada del estilo de vida y nutrición.
    En ese caso, sentido común. Si la persona tiene una hipercolesterolemia y no lo tenemos claro, siempre puedes derivarlo a su médico, que le cuente que quiere hacer una dieta cetogénica, que pueda hacer analítica inicial e ir viendo progreso cada 3-6 meses.

    Si hay hipercolesterolemia adquirida, quizá una dieta baja o más moderada en HC, sin llegar a cetogénica, puedan ayudar sin tanto riesgo de aumento, sobre todo si a la mínima se disparan los valores.

    Respecto a las razones, en personas sanas, es normal ver al principio que los valores aumentan, puede ser simplemente el cuerpo tratando de adaptarse y encontrar un equilibrio.
    Esto es algo que se ve mucho en personas que, al adoptar una dieta ceto, de repente cambian una dieta alta en fibra (con legumbres, tubérculos, fruta, cereales…) a una dieta ceto mal entendida, donde solo incluyen (grandes cantidades de) proteína animal, quesos, huevos, productos procesados… y se olvidan de las verduras y la fibra, a veces porque simplemente piensan que no están permitidas en esta dieta, es decir, por desconocimiento.

    También puede ser que haya un mal diseño de la dieta, con un exceso de grasa saturada y de mala calidad. Si se abusan de las carnes rojas como el bacon, los huevos, preparaciones fritas, comida rápida, mantequilla… que teóricamente están permitidos en esta dieta, pero nos olvidamos de las verduras y la fibra, fundamentales también para el metabolismo del colesterol, pues tenemos un escenario perfecto para que esto ocurra.

    Luego tenemos también causas genéticas, hay individuos con más predisposición a aumentar sus niveles de colesterol, sobre todo con dietas altas en grasa, debido a SNPs en diferentes genes.
    Aunque lo normal es observar un ligero aumento debido simplemente al cambio de dieta, esto puede ocurrir, sobre todo porque hoy en día no solemos analizar nuestra predisposición genética a diferentes enfermedades (quizá dentro de unos años sí).

    Te dejo un estudio interesante: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10121782/

    4. Habría que tener mucho cuidado, lo cual no es viable porque no vivimos con los pacientes y no podemos monitorizarlos 24h.

    No se suele recomendar en personas que tienden o pueden tender, por su condición fisiológica, edad, estado de salud, etc., a disglicemias o desregulación de los niveles de glucosa en sangre.

    Por ejemplo, en niños no es lo más recomendable porque necesitan (generalizando, igual en unos años hay que modificar las recomendaciones porque estamos cambiando y los niños, cada vez más, tienen problemas metabólicos) más glucosa y combustible por su actividad física, que un adulto sedentario.

    Algo similar pasa con una embarazada. Tienen más riesgo de padecer hipoglucemias e hiperglucemias que una mujer no embarazada. Sus demandas energéticas también son diferentes y, por tanto, habría que tener cuidado para que el ayuno no potencie una hipoglucemia, por ejemplo, con las repercusiones que puede tener para madre y bebé.

    En esos casos yo no me la juego, si están muy muy interesados en ayuno, que lo consulten con sus médicos y, una vez tengan visto bueno ya se vería.
    En la mayoría de la población, un ayuno de solo 12 horas, es decir, asegurar el ayuno nocturno ya es más que suficiente, seguro y con muchísimos beneficios a nivel metabólico, sin tener que recurrir a otros protocolos quizás un poquito más riesgosos (en algunos escenarios como hemos visto)mcomo un 18/6 o un 20/4.

    5. Pues no sabría que decirte, porque pueden haber diferentes mecanismos en juego. Por ejemplo, aspectos psicológicos e incluso emocionales. En el momento en el que acaba la ventana de ayuno, puede que nos “demos permiso” para salir del estado de “restricción” y ahí es cuando comienzan las señales de hambre, que se magnifican por estímulos sensoriales (olor, por ejemplo).

    También puede ser debido a la rutina. Somos rutinarias, si llevas un tiempo ayunando y acabas el ayuno, por ejemplo, a las 12h del medio día, tu cabeza “ya lo sabe” y es cuando dice, venga, ahora. Es como una barrera mental que nos ponemos que se rompe por el mero hecho de la rutina. Esto ocurre también cuando no ayunamos. Hay veces en las que se te pasa la mañana sin comer nada desde bien temprano, literalmente no te acuerdas de comer y es salir por la puerta del trabajo, que te entra un hambre canina.

    En cualquier caso, mira qué interesante: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10255792/
    Este estudio concluye que el ayuno no se asocia con menos hambre, menos sensación de plenitud, consumo de energía, etc, que una restricción calórica normal.

    Lo que quizá ponga más de manifiesto esos aspectos mentales más que fisiológicos.

    En cualquier caso, si tú llevas bien el ayuno, te mantienes satisfecha, sin hambre hasta que abres la ventana de alimentación, fenómeno. Sigue así.

    Voy a revisar más estudios, a ver si encuentro alguno otro que hable más específicamente de tu pregunta.

    Y, por supuesto, si tienes alguna otra pregunta, estoy por aquí.

    Mil gracias y feliz semana!

    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: PRESÉNTATE COMPI #10552
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días a todas las nuevas incorporaciones y bienvenida/os toda/os!
    Encantada de saludaros y teneros por aquí.
    Espero y esperamos que disfrutéis mucho del curso y utilicéis las vías a vuestro alcance para sacarle el mayor provecho al mismo.

    Y, por supuesto, participad lo más que podáis, ya que es una forma fenomenal de aprender.
    ¡Mucho ánimo y a por ello!

    Espero ir leyéndoos por aquí.

    Abrazos y feliz semana,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #10551
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola de nuevo, Blanca:

    Aquí creo que te estás liando con los cálculos, sí.
    El peso libre de grasa o peso magro es el peso total del individuo menos el peso de grasa.

    En este caso, la persona pesa 75 kg y tiene un % de grasa del 35%.
    Si multiplicas el peso por el porcentaje de grasa tienes el peso graso del individuo, en este caso, 75 * 0,35 = 26,25 kg. Este es el peso de la grasa de este individuo.

    Para saber el peso libre de grasa, resto al peso total el peso graso y tengo = 75 – 26,25 = 48,75 kg (redondeando, 49 kg), que es lo que ves en las diapos.

    Dime por fa si está claro así.
    Mil gracias y feliz día, Blanca.

    Un abrzo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #10550
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días, Blanca:

    Jejej, no te preocupes, tú sabes que muchas veces un pequeño despiste en un número, una coma o simplemente, introducir un número al revés, ya nos lanza error.
    En cualquier caso, me alegra oír que has podido revisar el cálculo y ya te sale bien.

    Respecto a tu duda del registro de las calorías de Andrea, aquí es normal que no obtengas exactamente las mismas calorías y macros que me salen a mí. De hecho, cada una/o de nosotra/os obtendrá número diferentes, ya que la introducción de cantidades, tipo de alimentos, pesos, etc. en un registro nutricional de un paciente conlleva muchos errores de estimación.
    Esto es, va a depender de la experiencia y pericia del profesional, que puede o no estar más familiarizada/o con las raciones y sus pesos comunes, tipo de alimentos, preparación, etc.
    También, obviamente, depende de cómo de estricta/o haya sido la/él paciente a la hora de registrar sus comidas. Es lo que comento varias veces a lo largo del curso, que muchas veces te van a decir, “macarrones con tomate”, y ya. Tú tendrás que averiguar, el tamaño de la porción, si llevaba algo más que pasta y tomate frito, etc. Y eso solo lo podemos saber preguntándole directamente a ellos. El resto, es interpretación del profesional.

    Por eso, aquí, la respuesta necesariamente es un poco vaga, Blanca.
    Porque tendrás que intentar buscar alimentos similares si no los encuentras tal cual en Dietopro o el software que utilices, y estimar cantidades aproximadas según lo que te cuente la paciente en consulta para poder tener una ingesta calórica de partida más o menos representativa.

    En este caso, si no te da algo similar (+- 10% de discrepancia), toma mis datos como los de partida y continúa el ejercicio con esos valores (calorías y macros).
    Si han cambiado alimentos en Dietopro o tenemos maneras diferentes de interpretar el registro de alimentos, es algo previsible que va a ocurrir, simplemente porque no todos tenemos la misma experiencia a la hora de registrar e introducir datos en el software.

    En concreto y respondiendo a tu pregunta, como sabes, los casos están basados en pacientes reales, y para tener un poco más de certeza, tuve que aclarar con la paciente directamente en consulta las cantidades y tipos de alimentos consumidos.
    Pero repito, no deja de ser una aproximación e interpretación de cantidades por mi parte. Directamente, lo que vas haciendo es ir introduciendo ingrediente a ingrediente, por cantidades, los alimentos que la persona consume (lo más parecido que encuentres en Dietopro) en las cantidades lo más parecidas posibles a las que consume (difícil, has de aproximarte y siempre habrá error).
    Por eso te recomiendo que, para que puedas continuar con el caso, uses mis valores como valores de partida y utilices el caso práctico como ejemplo de lo que puedes encontrar en el futuro.

    Pero lo más importante de tu pregunta y que quiero recalcar también para otros compañeros, es que entiendas que esto nunca va a dejar de ser una mera aproximación. Nunca vamos a obtener los datos exactos de la ingesta calórica de un individuo mediante registro de alimentos, porque siempre, siempre, van a haber errores (de pesaje, interpretación, sesgos, introducción de datos en el software, etc).
    Por eso, tendrás que ir adaptando y probando los números con tus pacientes cada cierto tiempo cuando trabajes con dieta cunatitativa, sobre todo si ves que se atascan o no consiguen resultados (en ese caso, es probable que hayas estimado una ingesta superior o inferior a la ingesta real y, por tanto, habrá que ir tocando ligeramente esos números de partida para ajustar y comprobar si, una vez ajustadas las calorías/macros, el paciente progresa).

    Sé que la respuesta de nuevo es un poco vaga, pero si quieres, podemos cubrirla el miércoles con más detalle en la clase de resolución de dudas. ¿Te parece?
    Espero que más o menos te ayude.

    ¡A seguir así con esas ganas, Blanca! Te respondo a la otra pregunta en otro mensaje.
    Un abrazo y feliz semana,

    Cris B

    en respuesta a: Dudas Workshop SIBO #10537
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenas tardes, Isabel:

    Genial, gracias por compartir el caso. Te comento mis impresiones:

    Sí, siento mucho que se esté sintiendo así, es lo que te comentaba en el mensaje anterior. Es mucha tralla un tercer curso de antibiótico, sobre todo después de que la paciente estuviera notando mejorías (son las incongruencias de algunos profesionales de la salud…)… A ver si puede dejarlo y continuar trabajando contigo para volver al menos a como estaba antes y, espero, haber erradicado el sobrecrecimiento.

    En cualquier caso, me parece genial lo que planteas.
    En la fase 1, lo único que modificaría es el probiótico. Quizá esperaría un poco para introducirlo (cuando introduzcas la N-acetil cisteína).
    Me centraría en mejorar la digestión, facilitarla lo máximo con enzimas y trabajar la dieta, para evitar más malestar.
    Luego, introduciría la N-acetil cisteína, probióticos y glutamina, y exactamente, según cómo reaccione al probiótico y cómo vayan las reintroducciones, empezar a meter alimentos probióticos como algún fermentado o el yogur.
    Pero cuidado aquí, que si es muy reactiva, quizá esto haya que hacerlo muy lentito y más adelante. Vigila que no empeoren los gases o el estreñimiento (algo muy común al meter yogur o kéfir, por ejemplo, en casos de metano cuando no existen intolerancias).

    Como comento en los vídeos, a mí me gusta mucho el Boulardii, es un probiótico “especial” que da muy buenos resultados en SIBO en general (es cierto que va mejor en casos de H2, pero también lo he probado en casos de metano con resultados muy muy favolrables).

    Mantén la glutamina más tiempo si hace falta, así como las enzimas, asegurándote de que las molestias van cediendo.
    Y trata de dar variedad a la dieta como te comentaba en el post anterior. Esto va a ser muy importante también a nivel mental.
    Incluso mantenerlo después de acabada la fase de reintroducción.
    Igual con el Iberogast, sobre todo en casos de metano. Prueba y evalúa cómo progresa la paciente para mantenerlos o planear una desescalada progresiva que no empeore o haga que reaparezcan síntomas.

    Creo que estás haciendo un muy buen trabajo, Isabel.
    Te deseo lo mejor y quedo pendiente de actualizaciones. Ya nos cuentás cómo progresa y si necesitas ayuda en alguna fase.

    ¡Un abrazo grande y buen trabajo de nuevo!

    Cris B

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