Respuestas de foro creadas

Viendo 15 entradas - de la 31 a la 45 (de un total de 175)
  • Autor
    Entradas
  • en respuesta a: DUDAS MÓDULO 2 #12259
    Cristina Borrero
    Moderador

    Buenos días, MJ:

    ¡Gracias por tus preguntas, antes que nada! ¡Así me gusta! Con tantas ganas 😀

    Te cuento, esto que me comentas es un ejercicio fabuloso para ganar soltura y familiarizarte con diferentes alimentos y sus macros. Y como bien dices, para poder vencer nuestros propios sesgos y ofrecer otras alternativas para nuestros clientes/pacientes.

    Mi recomendación, si tienes tiempo y quieres ir un paso más allá (además de ir preparando tus propios materiales de consulta personalizados), es que con ayuda de las tablas de la BEDCA o cualquier software de nutrición, prepares tablas de macros por grupos de alimentos:

    1. VERDURAS y HORTALIZAS
    2. FRUTAS
    3. CEREALES Y GRANOS
    4. TUBÉRCULOS Y LEGUMBRES
    6. SEMILLAS y FRUTOS SECOS
    7. CARNES, PESCADOS y HUEVOS
    8. LÁCTEOS y DERIVADOS
    9. ACEITES y GRASAS
    10. OTROS

    Puedes utilizar otras clasificaciones si lo prefieres, o ayudarte de las tablas que os dejamos en el módulo 3, apartado CUALITATIVA.

    A continuación, vas buscando en la BEDCA o software los alimentos que quieras incluir en tu propia base de datos, incluyendo los g de P, HC y G por cada 100g de producto.

    Por ejemplo, en la primera categoría, irías incluyendo todos los alimentos que quieras que aparezcan en tu guia: espárragos, calabacín, cebolla…

    Y, con ayuda de bases de datos oficiales, vas indicando, por columnas, sus macros: Kcal – HC – P y G.
    La propia BEDCA te ofrece una búsqueda por grupo de alimentos que puedes consultar: https://www.bedca.net/bdpub/
    Hay que echarle un ratito pero el ejercicio merece mucho la pena.

    Si quieres un documento ya hecho, este por ejemplo es un punto de partida: https://www.blancadecastilla.es/edfisica/_ARTICULOS/tabla_composicion_alimentos.pdf
    o éste: https://medicinainformacion.com/wp-content/uploads/2018/04/tabla-de-alimentos.pdf

    Estas son las tablas que se empleaban antes: https://www.spao.es/images/formacion/pdf/biblioteca/entrada-biblioteca-fichero-57.pdf

    Y en este documento, un poco más reciente, encontrarás las tablas de alimentos americanos por macros: https://www.sennutricion.org/media/tablas/INCAP.pdf

    Aunque mi recomendación es que elabores tu propio material. No solo te va a quedar mucho más personalizado, también vas a aprender mucho sobre alimentos y macros al realizarlo.

    Por otro lado, dependiendo del software de nutrición que uses, hay programas que ya te sugieren alimentos por macro o micronutriente.
    Por ejemplo, creo que es Nutritics, si le dices que te sugiera alimentos con X contenido en X nutriente, te ofrece diferentes alternativas y porciones recomendadas para alcanzar la cantidad que le indiques.

    Sin embargo, repito, sobre todo al principio, lo ideal es elaborar tú misma tus propias listas. Es un win-win: aprendes mucho y ganas amplitud de miras y, por otro lado, te aseguras que eres tú la que está verificando los datos y ofreciendo material “verificado” (sobre todo si empleas guías oficiales como la BEDCA).

    Dime si te ayuda, por fa.
    Cualquier otra cosita, estoy a tu disposición.

    Un abrazo grande y feliz día,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 1 #12253
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola Vanessa:

    ¡Me encanta que estés tan motivada y ya manos a la obra con el curso!
    Muchas gracias por tu pregunta también. Trato de responderte, a ver si te he entendido bien.

    Como dices, lo suyo es revisar el registro que nos manda el paciente y así, a grosso modo, ir pensando en mejoras.
    Para ver las variaciones (y aprender más) introduces el registro tal cual lo manda el paciente y posteriormente, una vez hechas las mejoras, lo vuelves a hacer.

    Sin embargo, y esto es lo que recalco en los vídeos, muy probablemente las mejoras no se reflejen en el informe que lanza el software de nutrición (y por eso os pido que hagáis el ejercicio), porque muchas de estas mejoras que vienen de combinar adecuadamente los alimentos, emplear métodos de cocinado alternativos, etc., no se ven reflejadas a nivel micronutrientes en el software. Por ejemplo, el software no refleja que la absorción de hierro se potencia si combinas una fuente de hierro hemo con vitamina C. El software solo suma la cantidad neta de hierro de los alimentos que tú incluyas. Y ya. Pero con este ejercicio nuestra intención es que podáis entender que la cantidad neta de X nutriente de un alimento no se absorbe de forma integra y, por ello, no podemos confiar en que la cantidad que indique el software sea la cantidad final que el paciente absorba.

    Por eso hacemos tanta incidencia en este tema en el primer módulo, para que integremos ésto que es súper importante: lo que dice el software de nutrición no es sagrado; a fin de cuentas, somos nosotras las que debemos estar encima del software, puesto que el software, a día de hoy, no es capaz de reflejar estas sutilezas. Esto solo lo podemos hacer y tener en cuenta las y los profesionales de la nutrición. Y por ello es fundamental entender las bases de la biodisponibilidad.

    Entonces, hasta que te sientas más segura y cómoda con ésto, yo te animaría a que menú que hagas, los compares tanto usando software como sin hacerlo (antes y después idealmente), para que puedas ser capaz de mejorar el contenido nutricional del mismo a través de cambios/modificaciones y sugerencias a la hora de hacer combinaciones más adecuadas, recomendar espaciar o separar algunos alimentos o emplear métodos de cocinado diferentes (también usar suplementación si fuera necesario).

    No sé si me he enrollado demasiado y te lío más o si me he explicado correctamente.
    Dime si ayuda o necesitas más aclaraciones, por fa.

    ¡Espero que pases un buen día!
    Un abrazo grande,

    Cris B

    en respuesta a: PRESÉNTATE COMPI #12252
    Cristina Borrero
    Moderador

    ¡Buenos días, Vanessa! ¡Bienvenida!

    Un placer tenerte a bordo y ojalá que el curso te de el empujoncito que necesitas para empezar con tu carrera con confianza y seguridad <3
    Es muy normal sentirse así, pero ya verás como a base de practicar y dominar algunos conceptos clave (porque ya sabes muchísimo!) poco a poco te sientes más segura.

    Nos vamos leyendo por aquí y cualquier cosita, estoy a tu disposición.

    Un abrazo,

    Cris

    en respuesta a: SOFTWARE DE GESTIÓN DE PACIENTES #12232
    Cristina Borrero
    Moderador

    Oleeeeeee!!!
    Pues ya me cuentas!!! A por ello, Gemma!

    Un abrazo y feliz finde,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P1 (Dieta cuantitativa) #12231
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola de nuevo, Gemma:

    Estupendo que puedas adaptar la dieta a las necesidades y preferencias del paciente, eso es fenomenal 🙂

    Respecto a tu preocupación, es perfectamente comprensible que quieras tratar de cuadrarlo todo en el programa que uses. Sin embargo, mi consejo aquí es que no te preocupes demasiado por cuadrarlo todo al dedillo “cada día”. Como comento en los vídeos, no necesitamos incluir todos los micronutrentes a diario en cantidades óptimas (pero sí tratar de acercarte al máximo).
    Por suerte, el contador de nutrientes no se resetea cada día ni necesitamos exactamente esas cantidades para sobrevivir. Dicho en otras palabras, no me voy a morir si no incluyo 15mg de hierro al día, pero si a lo largo de los días, me quedo por debajo de 5mg, pues igual puedo tener problemas… Y así con cada nutriente.

    A largo plazo sí es importante tratar de acercarnos, pero con una alimentación variada, estacional y basada en alimentos frescos y naturales, habrá días en los que no llegues a algunos nutrientes pero estos se compensarán con otros días en los que te pases.
    Por ejemplo, imagina que hoy como una comida rica en hierro, empiezo desayunando una tostada de paté, como lentejas con morcilla y ceno almejas al ajillo. Muy probablemente me pase de la CDR, pero si mañana, de forma natural, desayuno yogur con arándanos, como puré de verduras y pollo hervido y ceno un salteado de berenjenas con huevo, casi seguro no llegue a la CDR. Pero si haces la media, muy probablemente me siga quedando por encima. Y no pasa nada. No necesitamos exactamente la CDR de hierro cada día, no se resetea el marcador a 0mg y lo que haya en la circulación o guaardado en hígado y células se desintegra. Al contrario, contamos con pequeñas reservas de micronnutrientes precesamente para ésto, para asegurar nuestra supervivencia, de lo contrario, nos hubiéramos extinguido hace mucho.

    Por eso, lo ideal es que te bases en períodos un poco más largos de tiempo, quizá una semana de menús para poder hacer una media semanal. En esa media semanal sí que sería importante al menos quedarte en un +-5-10% de desviación de las CDRs de cada nutriente.

    Si por las preferencias del paciente, limitaciones de su dieta, etc no cubres esos requerimientos, entonces es importante atender a todos los consejos que damos en el módulo de biodisponibilidad para aumentar al máximo la absorción de los mismos. Aquí sería muy importante explicarle al paciente la situación y, en última instancia, si lo consideras necesario, suplementar.

    Respecto a la forma de cuadrar los nutrientes, la única forma posible es PRACTICAR!! jejeje hay que practicar mucho, Gemma, familiarizarte con diferentes alimentos e ir probando diferentes combinaciones. Eso si, semanlamente, si no, te vuelves loca para cuadrarlos cada día.

    Si te falta algún nutriente en concreto, hay softwares que te ofrecen incluso sugerencias de alimentos ricos en ese nutriente, muchos ya funcionan con IAs para que puedas ir incluyendo nutrientes ricos en los nutrientes más conflictivos mientras vas creando una dieta equilibrada, colorida y variada.
    Piensa que cuanto más variedad y fuentes de alimentos incluyas, más micronutrientes vas a tener! Y si tu paciente muestra deficiencia de algún nutriente, mi consejo es que elabores una lista de alimentos ricos en ese nutriente y trates de incluirlos semanalmente en el menú.

    Sin embargo, ¡esto es algo que hay que echarle tiempo y paciencia, pero también es adictivo! Así que, ¡a practicar!
    Si necesitas más ayuda, ¡estoy por aquí!

    Un abrazo grande y buen finde,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS WORSHOP SUPLEMENTACIÓN #12227
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:

    Mil gracias por tu pregunta, antes que nada, me encanta estés poniéndote a tope con todo! 🙂

    Exacto, pero no olvides que esto no deja de ser un número, una aproximación, no es una regla que siempre su cumple.
    Quiero decir que ese %, a su vez, variará según las reservas de hierro del individuo suplementado. Es decir, si necesitas más hierro, puede aumentar el % de absorción hasta un 35% y viceversa, si las reservas de hierro son altas, quizá solo se absorba en un 10-15%.
    Es también importante incidir en los factores que afectan a la absorción del hierro como comento en el vídeo y las combinaciones que se hagan de alimentos junto a la toma de hierro. Por ejemplo, el calcio reduce sustancialmente la absorción de hierro (hasta más de un 50%), mientras que alimentos ricos en vitamina C la potencian.

    Teniendo en cuenta esos números entonces, la reflexión es la siguiente: cómo optimizar la absorción de hierro en individuos con déficit de hierro o anemia. Porque el suplemento ayuda, pero lo más importante es educar al paciente en qué alimentos son ricos en hierro, cantidades a consumir y frecuencia de consumo y, sobre todo, educación nutricional para enseñarles a hacer combinaciones adecuadas que mejoren esos niveles.

    Teniendo en cuenta que la CDR de hierro en España es de 14 mg, lo suyo es ver cómo podemos alcanzarla con alimentos o, si tenemos déficit, una combinación de alimento y suplemento.

    Espero esto ayude, Gemma.
    Cualquier cosita más, estoy a tu disposición.

    Un abrazo y feliz día.

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #12226
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:
    Nada, no te preocupes, que paara eso estamos. Y desde luego, no eres la única. Es completamente normal sentirse así, sobre todo al principio. Son muchísimas cosas, quieres hacer tu trabajo bien y ayudar a tus pacientes y, por ello, es lógico sentirse así.

    Lo que te recomiendo es lo siguiente:

    1. Pregunta, claramente, cuál es el objetivo del paciente.
    2. Estudia su dieta y piensa qué podemos hacer para mejorarla: aumentar biodisponibilidad, mejorar variedad, color, proteínas, cambios de preparación, etc.
    3. Explorar grado de motivación del paciente para ir adoptando esos cambios.
    4. Determinar cómo queremos trabajar: cualitativa o cuantitativa.
    5. Si escoges cuantitativa:

    6. Cálculos básicos: determinas porcentaje de déficit y LISTO. En términos prácticos eso sería todo de momento. No calcules nada más si se te hace complicado. Partes del peso y % de grasa si trabajas con bioimpedancia, calculas unas calorías de déficit, diseñas el menú y, según el progreso del/la paciente en la próxima consulta, valoras.

    Nosotras os damos mucha información para que podáis trabajar según el nivel de dificultad o complejidad con que os sintáis cómodas, pero no queremos que os bloqueéis por exceso de información. Por eso, en este caso, simplemente haz los cálculos básicos y olvídate de calcular pesos objetivos, línea del tiempo, etc. Una vez te sientas más segura, a medida que vayas trabajando con más pacientes, puedes adentrarte en este mundo. Además, eso te va a ir saliendo solo porque irás deesarrollando la intuición para hacerlo casi de cabeza al ver al paciente.

    Entonces, resumiendo y recalcando para que te sientas segura, calculas con ayuda de la calculadora los % de déficit y calorías de déficit y diseñas el menú.
    Para tener una guía de progreso, piensa que un ritmo bueno de pérdida segura está en torno a 2-4 kg/mes. Si la persona tiene un % de grasa alto, un poquito más.

    7. Si trabajas con cualitativa, más o menos parecido. Estableces objetivos en función del modelo que emplees (por ejemplo, el modelo del plato) y vas valorando en cada visita, fijando unos parámetros de progreso como variedad o color del plato, porciones de proteínas, reducción de alimentos procesados, etc.

    Lo más importante que no podemos olvidar es: no asumir los objetivos del paciente o sus expectativas. Siempre PREGUNTAR qué necesitan o cómo podemos ayudarlos. No imponer, pactar el modelo de alimentación a seguir en función de sus preferencias y grado de disposición al cambio/motivación. Esto solo lo sabemos preguntando.
    Por último, pregunta todo lo que necesites y no te quede claro. Pregunta con qué peso se sienten cómodo/as, qué han hecho otras veces para perder o no poner, por qué piensan que han aumentado de peso, etc.
    Lo más importante que no podemos olvidar nunca es esa COMUNICACIÓN con el paciente.
    El tema de cálculos, aunque entiendo perfectamente que te bloquee y paralice ahora, ya verás como dentro de unos meses me dices: “Cris, es verdad, no era para tanto”.
    Jejeje, es muy mecánico, e irás ganando soltura a medida que sigas practicando. ¡Yo te animo a ello, Gemma!

    Por otro lado, anoto tu sugerencia, voy a hablar con Cris para diseñar un algoritmo de trabajo que pueda ayudaros con eso.

    Pero, en cualquier caso, no estás sola, Gemma. Y siempre que necesites, estoy por aquí para ayudarte en lo que pueda.

    Un abrazo grande, compi.

    Feliz día,

    Cris B

    en respuesta a: SOFTWARE DE GESTIÓN DE PACIENTES #12225
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, MJ!!

    Muchas gracias por tu mensaje, antes que nada.
    Respecto a software de nutrición a nivel nutrientes, mi preferido sin dudas es Nutritics.
    Pero llevas razón, las pruebas gratuitas que ofrecen son cortas y, en ese caso, quizá lo que más te interese sea practicar con alguna app tipo Cronometer o MyFitnessPal (a mí me gusta más Cronometer porque las bases de datos son más veraces) y así poder ir familiarizándote con macros y micros. Si usas una app, asegúrate siempre de escoger bases de datos “oficiales” para los alimentos que selecciones. Por ejemplo, evita los alimentos introducidos por los usuarios y escoge aquellos enlazados a bases de dattos oficiales. En Cronometer, por ejemplo, NCCDB.

    ¡Ya me cuentas por cuál te decantas! Si tienes más dudas, estoy por aquí.

    Un abrazo grande, compi.

    Cris B

    en respuesta a: PRESÉNTATE COMPI #12218
    Cristina Borrero
    Moderador

    Bienvenida MJ!!!

    Ayyyy sí… es una historia y un miedo frecuente y verás que muchas y muchos compis se encuentran en la misma situación que tú.

    Pero espero que este curso te de el empujoncito que necesitas, porque sin duda hacemos falta ahí fuera y hay mucha gente a la que podemos ayudar 🙂

    ¡A po ello! Si tienes cualquier duda, no tengas reparos en utilizar el foro.

    Un abrazo y feliz finde,

    Cris B

    en respuesta a: FEEDBACK #12217
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola de nuevo, Ángela:

    Sí! Hazlo y me cuentas. A mí me encanta el magnesio, la verdad es que siempre encuentro mejoras al tomarlo, ya sea a nivel estrés, tránsito digestivo, energía…
    Respecto a su seguridad, que yo sepa, no hay estudios que apunten a que su uso a largo plazo es riesgoso, más bien todo lo contrario. Además, no genera adicción y se tolera muy bien.

    Por regla general, los estudios apuntan a un tratamiento de hasta 16 semanas sin riesgo. Especialmente en cuadros depresivos, migrañas o estreñimiento.

    Ahora bien, la práctica suele cambiar. Por ejemplo, yo tengo pacientes que lo usan para el estreñimiento, y llevan tomándolo meses/años sin problemas. Eso sí, casi siempre recomiendo descansos, por ejemplo en verano, vacaciones, etc. Momentos en los que, por regla general, tus pacientes van a estar más tranquilas y, muy probablemente, al bajar la carga de estrés, todo funcione mejor.
    Ir cargando con los suplementos puede incluso generar más estrés.

    Salvo eso, normalmente apunto a un mínimo de 3 meses (sobre todo en estrategias puntuales) y luego valoro si mantenerlo o no. Pero no me preocuopa mucho mantenerlo a largo plazo. De hecho, yo misma lo tomo durante todo el año, con excepción de estos momentos donde viajo, estoy de vacaciones, etc. Que como sé que me voy a olvidar, prefiero no tomarlo y retomar cuando retome la rutina.

    Espero que ésto ayude, Ángela.

    Si quieres profundizar, haz una búsqueda rápida en Scholar y verás que es uno de los suplementos más seguros y útiles para la mujer en la peri y menopausia.

    Cualquier cosita estoy por aquí.

    Cuidate mucho.

    ¡Feliz finde!

    Abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: FEEDBACK #12211
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ángela:

    Muchas gracias por tu mensaje y compartir con nosotras tu caso, en primer lugar.
    Y enhorabuena de nuevo por todo el trabajazo que estás haciendo y los progresos y la seguridad que vas ganando, estoy muy orgullosa de ello, ¡a seguir así!

    Respecto a tu caso, sin duda. Yo lo que trabajaría sobre todo con ella serían estas prioridades:

    1. Más verduras de todos los colores. Instaura el modelo del plato de Harvard. Mujeres que se acercan a la peri, sobre todo con síntomas de hiperestrogenismo, se ven muy beneficiadas solo con éste cambio (equilibro de hormonas, aumento de la saciedad, pérdida de peso…)…

    2. Más proteína, como dices, priorizando pescado azul/graso al menos 3-4 veces a la semana. Si tolera bien las legumbres, al menos 2-3 a la semana también.

    3. Grasas saludables que ayuden con el equilibrio de omegas. Si con la alimentación que lleva no baja peso y está teniendo reglas abundantes y ovulaciones dolorosas, quizá yo valoraría si lleva mucho tiempo en déficit calórico (dieta muy estricta como resultado del régimen deportivo que comentas). A veces, simplemente aumentando unas 100-150 kcal al día, las mujeres salen del estancamiento y rinden mejor, así como mejorar esa sintomatología que mencionas.

    4. Para la piel y las mucosas, es imprescindible estar hidratadas y potenciar consumo de omega-3, vitaminas A y D (colágeno y fijadores como el magnesio o la vitamina C también).
    Un alimento que si le gusta y tolera es muy interersante en esta época es el hígado (vísceras).

    Fíjate que estoy muy de acuerdo con lo que propones, sin embargo, yo sí priorizaría el magnesio + B6 antes que otra suplementación.
    Bien que hayas reducido los lácteos, sigue explorando ésto con ella, cómo se va sintiendo a lo largo de las semanas.
    Muy bien también la analítica, así podemos ver si hay alguna deficiencia nutricional que podamos corregir con alimentación.

    Ya me vas contando cómo evoluaciona tu paciente.

    Si necesitas alguna otra cosita, estoy por aquí encantada de ayudar.

    Cuidate, Ángela.

    Un abrazo,

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #12208
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:

    Claro, haz todas las preguntas que necesites, estoy encantada de ayudar 🙂

    Esa pregunta depende de mucho factores. Lamentablemente no hay un número fijo que digamos que va a bajar, porque va a depender de muchos factores tanto internos como externos (lo que indicamos al paciente que coma VS lo que realmente come, cómo lo come, estrés, estado metabólico, ejercicio, sueño, hábitos…).
    Pero sí sabemos que, generalmente, las primeras semanas suelen ser semanas de ritmo de pérdida más rápido, sobre todo si el/la paciente tiene un % de grasa alto o mucho peso que perder.
    Puedes esoerar un ritmo de pérdida de 3-5 kg/mes en personas con % de grasa alto.
    Sin emabrgo, a medida que la persona se acerca a su % de grasa objetivo, el ritmo de pérdida se aortigua, bajando a 1-2 kg al mes o menos.

    Por eso, se suele decir que un ritmo de 2-3 kg/mes es un ritmo adecuado (a mí me gusta este ritmo). Pero quizá lo más importante sea asegurar que el/la paciente pierda grasa a la vez y/o volúmenes (contornos de cintura/cadera).

    Respecto a tu segunda pregunta, correcto. Estas estimaciones sirven para poder hacer una hoja de ruta aproximada de partida. Pero como digo, tendrás que ir adpatándola a medida que avances la intervención según el progreso que observes.

    Espero haber ayudado. Si tienes más dudas, estoy a tu disposición!

    Un abrazo grande, compi.

    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 3 – P3 (Pérdida de peso) #12206
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Gemma:

    Muchas gracias por tu pregunta, antes que nada.
    Y no te preocupes que es muy común encontrarse así sobre todo al empezar.
    Respecto a la línea del tiempo, mi consejo es que no te compliques demasiado con eso ahora.
    Como digo en los vídeos un poco más adelante, es algo que se solía hacer pero que hoy, teniendo en cuenta las complicaciones sobre todo a nivel piscológico que seguir una dieta para pérdida de peso conlleva, no se suele usar. Porque la pérdida de peso nunca es lineal.

    Básicamente, al hacer una línea del tiempo estableces expectativas razonables para tratar de establecer adhesión y compromiso para con el paciente. Se hace en función del peso a perder, motivación, etc.
    Sin embargo, como digo, casi nunca se usa porque puede generar más insatisfacción y falta de adherencia que otra cosa, y porque los pacientes te van a llegar con mil historias, por tanto, nunca van a llegar de A a B de forma lineal.

    De momento, intenta establecer un objetivo de pérdida de peso razanable basado en el peso habitual del paciente, % de grasa de partida, edad, complexión, etc. Y trabaja en ir bajándolo progresivamente a lo largo del tratamiento.
    Por ejemplo, si te llega una paciente de 85 kg que quiere volver a los 72 de hace 8 años, puedes calcular un peso objetivo realista en función de su complexión, edad, etc (revisa las fórmulas de inicio del módulo) o tratar de llegar a un % de grasa objetivo saludable.
    Todo esto se cubre al inicio del módulo 3 – Parte 3.

    Intenta no ser muy tajante con los plazos y márgenes, eso sí. Es decir, no le digas, de aquí a 6 meses bajas de 85 a 72 kg, porque aunque teóricamente tú creas que puede alcanzarse (2-3 kg al mes es un buen ritmo de pérdida), en realidad, esto no es así casi nunca. Se necesita considerar muchas variables y lo mejor es ir observando el progreso consulta a consulta centrándote en las cosas buenas que el/la paciente va alcanzando para aumentar el compromiso, la motivación y la adherencia.

    Si quieres, lo hablamos un poco más a fondo en la sesión de preguntas y respuestas, porque ciertamente es un concepto un tanto vago que puede generar ciertas dudas.

    ¡Si necesitas más aclaraciones, estoy encantada de ayudar!

    Pasa un buen finde,

    Un abrazo,
    Cris B

    en respuesta a: DUDAS MÓDULO 2 #12193
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Maribel:

    En primer lugar, ¡muchísimas gracias por tu pregunta y palabras! Me encanta que estés disfrutando el curso y te esté ayudando a ganar confianza en ti misma 🙂 ¡Eso es genial! Y nos hace muy felices a Cris y a mi.

    Respecto a tu pregunta, exacto. Es especialmente importante el efecto de la grasa para la absorción de la vitamina A. Es decir, en términos prácticos, podemos decir a nuestros pacientes que para absorber mejor la vitamina A requerimos un medio graso (vitaminas liposolubles en general).

    Respecto al calor, esto es importante sobre todo para los antioxidantes/fitonutrientes de algunos alimentos también ricos en vitamina A. Por ejemplo, el licopeno, contenido en tomates o zanahorias que aumenta su biodisponibilidad.

    Sin embargo, algo importante a tener en cuenta aquí es que no caigamos en el reduccionismo nutricional. Es decir, que si bien es cierto que el calor y la grasa ayudan a absorber algunos de esos nutrientes, eso no anula otros nutrientes o efectos beneficiosos que estos alimentos, consumidos crudos, puedan tener. Por ejemplo, la vitamina C es muy inestable y se deteriora fácilmente al aumentar la temperatura, en alimentos crudos se absorbe mucho mejor.

    Por ello, la recomendación es potenciar una alimentación variada y equilibrada, con amplia variedad de color y preparaciones. Y si nos preocupa algún nutriente en concreto, lo mejor entonces es hilar más fino y poner en marcha algunas de estas recomendaciones.

    Espero que la aclaración ayude, Maribel.
    Cualquier otra cosita, estoy por aquí.

    Un abrazo grande,

    Cris B

    en respuesta a: ESTUDIOS FIABLES #12191
    Cristina Borrero
    Moderador

    Hola, Ángela:

    Jejeje sí! A mí me gustan mucho los estudios y papers.
    Yo te recomiendo que revises bien en Google Scholar, puedes hacer una búsqueda (mejor en inglés) de los temas que te interesen. Aunque es verdad que es una labor complicada.

    Yo siempre voy a las fuentes, sé que es un rollo y lleva mucho tiempo, pero es lo suyo.
    En mi caso, intento mantenerme siempre al día leyendo mucho de muchas fuentes, escuchando podcasts, etc.
    Y así puedes ver qué es tendencia o de qué se está hablando. Pero trato de ir siempre a la fuente original y contrastarla con otras voces.
    Hay mucha gente muy puntera hablando de menopausia, por ejemplo, Miriam Al Adib en España (https://clinicasmiriamgine.com). Pero no conozco muchas voces en español hablando en concreto sobre nutrición y menopausia. Sé que Marcos Vázquez tiene un podcast muy interesante que invita a gente interesante también.
    En mi caso, casi todo lo leo/oigo en inglés. Si sabes inglés, tienes mucha más información. Lara Briden para mí es una de las personas que más me inspiran, por ejemplo. Glenville también, así como Leah Hechtman o Jill Stansbury.

    Pero repito, a mí no me gusta quedarme solo con una cosa, trato de verificar y contrastar la información y, aunque es cierto que a veces no tenemos evidencia para todo, te ayuda a hacerte una idea de si algo es fiable o no.

    Por otro lado, anotamos tu pregunta, ya que hay mucha genete que nos comenta también que no sabe muy bien qué hacer para saber si los estudios que leen son fiables o no, cómo buscarlos, etc., e igual puede ser una buena idea sacar algo para ayudaros.

    Espero aportar algo de claridad, si tienes más dudas, estoy por aquí encantada de ayudar.
    Un abrazo fuerte,
    Cris B

Viendo 15 entradas - de la 31 a la 45 (de un total de 175)
Resumen de privacidad
Academia Impulsa Nutrición

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.